test gtag

Спрятанные от цивилизации

Сгинуть деревне Петуховщина не дает людская привязанность к родным местам.

Корреспондент «Беларускага Часу» отыскала на карте Брестчины деревню с названием Петуховщина и отправилась туда, чтобы узнать, почитают ли современные сельчане птицу, имя которой носит их населенный пункт.

Сегодня на всю деревню имеется один-единственный петух. Живет эта красивая и умная птица на подворье у супругов Челевич. Любовь Алексеевна и Федор Ильич, можно сказать, местные. Хозяйка тут родилась, а ее муж – в соседней деревне. Когда Федор вернулся из армии, они поженились и уехали в город, где и провели более 40 лет. Но, выйдя на заслуженный отдых, решили перебраться на постоянное место жительства в Петуховщину, где на тот момент пустовал дом родителей Любови Алексеевны. Супруги время терять даром не стали, обзавелись козами, кроликами. Выводок кур возглавляет красавец-петух, с которым Федор Ильич любезно согласился сфотографироваться.

– Красиво тут у нас, правда? – не спрашивала, а утверждала Любовь Челевич.

Не согласиться с ней невозможно. Небольшая деревенька спряталась среди леса, рядом течет река, железная дорога проходит в 3–4 километрах. Местной достопримечательностью является хорошо сохранившийся мост, построенный еще солдатами кайзеровской армии. К слову, он и по сей день исправно выполняет свое назначение. О прошлом напоминают также военные укрепления Первой мировой войны – вдоль берега реки Щара тянется линия дотов.

Сегодня в Петуховщине тихо и спокойно. Зимой постоянных жителей насчитывается всего-то 20. По весне население увеличивается вдвое – дачники приезжают. Петуховщина никогда не была большим населенным пунктом, в свои лучшие годы немногим больше 100 человек здесь проживало.

– Старше меня тут никого нет, – я в гостях у Марии Тумаш, которой в этом году исполнится 90 лет. – Так уж повелось, что в Петуховщине никогда не было ни магазина, ни школы, ни сберкассы, ни клуба. И на работу наши люди ездили либо в райцентр – в Ляховичи, либо по большим соседним деревням заработок искали. Рядом с нами Задворье, где есть льнозавод и разные социальные объекты. Наши дети там учились. А сегодня в Петуховщине только два школьника живут, так родители их в город возят на учебу.

Мария Никифоровна деревню свою любит не только потому, что здесь она вышла замуж, родила двоих детей, прожила жизнь. Говорит, привязана к ней некими незримыми нитями, как и большинство сельчан, которые могли переселиться в город или в большие деревни, но остались здесь.

– Знаете, почему деревню Петуховщиной назвали? Вокруг ведь леса глухие, дорогу к нам не каждый мог отыскать, а пение петухов за 2–3 километра слышно. Раньше в каждой деревенской избе петухи были, эти птахи голосистые и помогали путникам дорогу найти. А теперь даже куры у людей перевелись. Да что там говорить, состарилась Петуховщина… Надо было в годы советской власти тут чего понастроить, тогда бы был толк. У нас и санаторий мог быть, ведь воздух целебный, и лагерь детский, – Мария Никифоровна в свои годы рассудительна и деловита.

– Петуховщина жива лишь потому, что людьми движет любовь к родным краям. Да и места у нас красивые – лес, река, вот и приезжают сюда дети и внуки бывших жителей, нет заброшенных домов, как, между прочим, и совсем одиноких людей. За всеми родня присматривает, никого в дом престарелых из нашей деревни не сдавали. И пьющих людей у нас тоже нет, так что нам есть чем и кем гордиться, – поведала еще одна жительница деревни Здислава Белянович.

Она с радостью вспоминала молодые годы, когда вместе с мужем Константином и двумя сыновьями отмечали все праздники. Говорит, гуляли всей деревней. Нынче же хоть в Петуховщине и есть молодые семьи, но их по пальцам одной руки перечтешь. «Жить стало скучнее», – грустит пожилая женщина.

– Ничего, скоро весна, и деревня оживет, – быстро переключилась на оптимистичный лад Здислава Белянович. – Вот тогда к нам и приезжайте, веселее будет, а пока все от мороза попрятались, на печках сидят.

Уверенности в завтрашнем дне сельчанам добавляет и строящаяся в Петуховщине агроусадьба, ведь благодаря ей о деревне узнают люди, поедут сюда на отдых, а значит, жизнь и продолжится в этом райском, пусть отдаленном уголке Брестчины.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора