Ты же анестезиолог. Врач минской больницы рассказал все, что вам нужно знать о наркозе
1prof.by поговорил с анестезиологом-реаниматологом о том, может ли пациент проснуться во время операции, вызывает ли наркоз зависимость и особенностях профессии.
Все интересующие нас вопросы мы задали врачу-анестезиологу 1-й городской клинической больницы Максиму КАЧИНСКОМУ.
Про профессию
– Почему выбрали именно эту специальность?
– Работа в сфере реаниматологии и анестезиологии дает отличный врачебный опыт. Когда «скорая» привозит пациента в критическом состоянии, нужно действовать быстро и четко, потому что от этого зависит здоровье и жизнь человека. У других врачей обычно есть время подумать и проанализировать ситуацию.
Также на мой выбор повлияла семья. Я из врачебной династии: мама – кардиолог, папа – невролог, брат – хирург. На семейном совете решили, что нужно выбирать анестезиологию. Это востребованная профессия.
– Часто ли обращаются знакомые с просьбами «Ты же анестезиолог-реаниматолог, посоветуй» и о чем спрашивают?
– Про анестезиологию чаще спрашивают: не опасен ли наркоз для здоровья. Про реаниматологию немногие люди знают. Поэтому и не спрашивают. Так, например, у меня была знакомая, которая обратилась ко мне, потому что ее бабушке посоветовали врачи проконсультироваться у ревматолога. Она позвонила мне и попросила проконсультировать бабушку, перепутав с реаниматологией.
– Что особенного в работе анестезиолога-реаниматолога?
– В реанимации никогда не бывает скучно. К тому же 1 ГКБ находится в центре города, и на скорой помощи привозят людей с различными проблемами. Каждый случай по-своему уникален.
В целом реаниматология – нескучная специальность. Иногда пациенты бывают дезориентированы в пространстве, не понимают, где находятся, и пытаются убежать или даже выпрыгнуть из окна. Приходится постоянно быть начеку.
– Много ли среди анестезиологов-реаниматологов женщин и существует ли гендерное различие в этой специальности?
– Начнем с того, что в медицинском университете вообще больше женщин, потому что они более старательные и собранные.
Может быть, врачи-мужчины более спокойные, но особых гендерных различий нет. Главное – опыт специалиста. Что касается реаниматологии, то мужчинам здесь проще из-за физической силы: приходится часто переносить пациентов.
– Как пытаетесь расслабиться и восстановиться после сложных операций и дежурств?
– У каждого врача свой способ. Некоторым достаточно просто поспать. В моем случае – это спорт. Также нам помогает профсоюз приятными бонусами и развлекательными мероприятиями, чтобы сплотить команду и отвлечься.
– Как профдеформация отражается на врачах вашей сферы?
– Из-за стресса некоторые медсестры и врачи начинают курить. Правда, сейчас меньше обращаются к вредным привычкам. В молодом коллективе предпочитают спорт.
– Существуют ли опасности для здоровья в работе анестезиолога-реаниматолога?
– Да, специалисты нашей сферы первыми принимают на себя удар, потому что нам приходится работать с разными пациентами, в том числе с ВИЧ-инфицированными и больными туберкулезом. Компенсируются такие условия более продолжительным отпуском и спецпитанием.
Из-за постоянного взаимодействия с различными веществами анестезиологи раньше стареют. Также недавно в интернете прочитал статью, что у многих анестезиологов-мужчин чаще в семье появляются дочки. Происходит это из-за вещества севорана, который используется при анестезии, и врачи могут его случайно вдохнуть. Однако это еще недоказанный научно факт. К слову, у меня как раз-таки дочь, но не знаю, связано ли это.
– Вы упомянули, что у вас есть дочь. Если она захочет работать в медицине, вы бы подтолкнули ее к развитию в сфере анестезиологии?
– Скорее бы я посоветовал пойти в стоматологию. В этой сфере работает моя жена. Но лучше, чтобы она сама решила.
– Кроме напряженного графика работы, вы еще успеваете заниматься активно спортом, являетесь председателем молодежного совета и ведете активную профсоюзную деятельность. Откуда берете столько энергии?
– Просто стараюсь оставаться оптимистом по жизни.
Про анестезиологию и реаниматологию
– Расскажите, что такое наркоз?
– Наркоз – это один из видов анестезии, который помогает сделать пациента невосприимчивым к внешним раздражителям. С научной точки зрения, термин «наркоз» используется, если речь идет об обезболивании всего тела с временным отключением сознания. Если же мы говорим о подавлении болевых ощущений на конкретном участке тела с сохранением мыслительного процесса, то используется другой термин – «местная анестезия».
– Могут ли пациенты под общим наркозом слышать, что говорят во время операции врачи?
– Иногда приходилось сталкиваться с такими историями от пациентов. Но, мне кажется, они путают. Скорее пациенты что-то слышат на момент пробуждения, когда приходят в себя и с ними общается анестезиолог: они могут принять это за разговоры во время операции.
Если наркоз сделан по всем стандартам, то пациент ничего не помнит и для него эта операция проходит как один миг.
– Существуют ли противопоказания для анестезии?
– Если это экстренное оперативное вмешательство, то противопоказаний быть не может, потому что нужно быстро спасать жизнь человека, например, при разрывах внутренних органов после аварий, внутричерепных гематомах и других. При запланированном вмешательстве, как правило, все важные показатели, которые могут повлиять на ход операции, проверяются и стабилизируются заранее. Также последний прием пищи и любой жидкости должен быть за 6 часов до планируемого наркоза или операции. На фоне анестезии возможна рвота и жидкость с пищей может попасть в легкие, что очень плохо.
– Во время общей анестезии человек может дышать самостоятельно?
– Нет, потому что его мышцы тела парализуются: дыхательная мускулатура не работает в полную силу, и легкие не дышат. Поэтому для вентиляции легких используется ИВЛ-аппарат (искусственная вентиляция легких), который «дышит» за пациента. Анестезиолог встречается за день с пациентом, где обсуждаются все детали операции и вид анестезии.
– Чем занимается анестезиолог во время операции?
– Анестезиолог следит за общим состоянием человека: есть ли болевые ощущения, трудно ли дышать. Он находится постоянно рядом и смотрит, чтобы пациенту было не больно и он не просыпался.
– Может ли быть зависимость от наркоза?
– У обычного человека – нет. Однако те, кто принимает обезболивающие, в составе которых наркотические вещества, подвержены зависимости.
– Галлюцинации могут появляться из-за наркоза?
– Бывают случаи, но очень редко. При внутривенном наркозе используется кетамин, который может вызывать искажения в восприятии пространства и времени.
Дарья ЗИМАК
Фото из открытых интернет-источников