test gtag

Как увлечь ребенка спортом и вырастить лидера, рассказал многократный чемпион мира

Вырастить победителя – мечта многих родителей. Другие же просто ищут возможности занять ребенка после уроков. О том, как выбрать спортивное направление, а также о качествах, необходимых для становления юных атлетов, мы поговорили с директором СДЮШОР ППО ОАО «Минский тракторный завод» и тренером Владимиром Тайниковым – гребцом-байдарочником, многократным чемпионом мира и национальных первенств, участником летней Олимпиады в Москве.

– Владимир Иванович, на ваш взгляд, как увлечь ребенка занятиями спортом?

– Мне кажется, нужно, уделять больше внимания детскому спорту – школьным и республиканским соревнованиям. Необходимо активнее рассказывать об успехах наших атлетов: где они росли, как учились и тренировались. Вот, например, когда братья – Александр и Андрей Богдановичи выиграли Олимпийские игры в гребле на каноэ, то в этот спорт пришло столько желающих, что у тренеров не хватало мест.

Кроме того, если активные, спортивные родители берут ребенка с собой на рыбалку или в лес, то у него почти всегда появится желание заниматься.

– Как выбрать спортивное направление?

– Изначально нужно подготовиться, а потом думать о специализации. Ребенок должен быть атлетом, обученным подтягиваться, отжиматься и прыгать. Уже потом можно предложить ему попробовать себя в разных направлениях.

Мне импонирует опыт западных стран в этом вопросе: там отдают предпочтение видам спорта на воздухе и воде, чтобы дети больше времени проводил на улице, а не в зале.

Сегодня разработаны медицинские тесты, которые могут показать предрасположенность ребенка к определенным видам спорта. Однако для точного результата нужно выполнить немало заданий. Также можно посмотреть на родителей. Например, если папа ростом 1,98 метра, а мама – 1,85, то им вряд ли стоит отправлять свое чадо на гимнастику.

– Можно ли уже в детстве выявить потенциальных лидеров?

– Спортом увлекаются многие, но всем чемпионами быть необязательно. Нужно просто заниматься. А как по-другому? От этого зависит здоровье нации.

Опытный тренер, безусловно, может определить чемпиона с детства. Вот приходит ребенок хороший, у него все легко и быстро получается. Только чемпионом он не становится. Бывает, другой мальчик и отстает по результатам от сверстников, и характеризуется поздним развитием, но такой трудолюбивый, настойчивый и упорный, что рано или поздно покорит пьедестал почета.

– У вас большой тренерский опыт. Можете назвать отличия детей-спортсменов от обычных школьников?

– Спортсмены более раскованные и практичные. Мне кажется, что они лучше приспособлены к жизни, на них можно положиться.

Также спортсмен-чемпион должен обладать лидерскими качествами, быть интеллектуально развитым, чтобы просчитывать возможные шаги соперника. Если к тренеру попадает такой талант, его надо холить и лелеять.

– Многие родители опасаются травмирования детей в спорте. Что вы можете им посоветовать?

– Особо мнительным мамам и папам лучше вовсе не отправлять детей в спорт. Это ведь закономерно: если ребенок идет на борьбу, то он будет падать.

Мы забываем, что в быту происходит травм больше. А если они случаются в спорте, то чаще всего из-за безалаберности спортсмена. Например, один толкнул другого в раздевалке.

А травм во время тренировки легко избежать, если предварительно хорошо размяться.

– Владимир Иванович, вы возглавляете СДЮШОР первичной профсоюзной организации Минского тракторного завода с 2018 года. Расскажите, пожалуйста, о школе.

– Мы готовим ребят по нескольким направлениям: вольная борьба, греко-римская борьба, настольный теннис и футбол. Отдельно нужно отметить группу, где тренируются юные борцы с нарушениями слуха. Они очень дружные и уже достигли определенных результатов.

Важно, что наши воспитанники обучаются бесплатно. Спортшкола имеет все необходимое для тренировочного процесса во многом благодаря поддержке ФПБ, администрации и профкома МТЗ.

Для справки

На сегодняшний день в 106 детско-юношеских спортивных школах профсоюзов занимается более 36 тысяч детей и подростков, что составляет 30 % от общего числа воспитанников спортшкол страны. Юные атлеты проходят подготовку по 51 виду спорта, самые массовые из которых – футбол, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, стрельба пулевая и различные виды борьбы.

Еще одним важным направлением является инваспорт. По словам директора спортивного клуба ФПБ Алексея Максимовича, главной задачей профсоюзных спортшкол является социальная поддержка детей и подростков, вовлечение их в полезную занятость, предоставление возможности бесплатно заниматься. При этом особое внимание уделяется привлечению к спорту детей из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов.

Дарья КУЛЕШОВА

Фото Александра ПОБАТА