А вы собираете сморчки и строчки? Минздрав предупреждает об опасности весенних грибов
С приходом весны на лесных полянах и у дорог уже совсем скоро могут появиться весенние грибы – сморчки и строчки. В Министерстве здравоохранения рекомендуют отказаться от сбора таких даров леса и напоминают о характерных признаках отравления грибами.
В Telegram-канале ведомства уточняют, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных грибов, но все-таки условно. Перед употреблением их в пищу нужна обязательная предварительная обработка. И хоть в поваренных книгах наших бабушек можно найти уйму рецептов со строчками, врачи рекомендуют не подавать на стол блюда из представителей сумчатых грибов.
Врачи-микологи уверяют, что в своем составе строчки накапливают сильный яд – гиромитрин. Даже при качественной термической обработке он не разрушается и не уходит в отвар после длительного кипячения.
А если сморчки хорошо не проварить, то можно «познакомиться» и с гемолитическим ядом – монометилгидразином.
Медики отмечают, что, когда белорусы плохо разбираются в видовых составах грибов, не соблюдают правила их приготовления, игнорируют элементарные меры безопасности, такое поведение становится главной причиной отравления грибами.
В такой ситуации не стоит надеяться на организм, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь либо самостоятельно доставить человека с признаками отравления грабами в ближайшее медучреждение, советуют специалисты.
А чтобы грибной ужин не испортил вечер и не стал причиной для экстренной госпитализации, следует соблюдать правила профилактики:
- Прежде чем отправиться в лес, изучите видовой состав грибов и собирайте заведомо только съедобные грибы. Если есть сомнения, не кладите такой гриб в корзинку.
- Поскольку грибы считаются скоропортящимся продуктом, то перебирать и сортировать дары природы следует сразу же.
- К сортировке грибов и готовке блюд из этого продукта нужно допускать только взрослых людей.
- Не стоит пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов, которые предписывают отваривать их не менее 2 раз. Причем каждый раз грибы после варки нужно промывать проточной водой.
- Родители должны взять на заметку, что грибы ни в коем случае нельзя включать в рацион детей.
- Запрещено есть грибы лицам, у которых обнаружены болезни печени и обмена веществ, а также людям в преклонном возрасте.
Не забывайте: если неправильно приготовить и хранить, даже съедобные грибы могут стать опасными для человека.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников