test gtag

Без сотовой связи, но с газовой горелкой: велопутешествие по Казахстану и Кыргызстану

– Это уже пятое наше путешествие. В 2014 году проехали от Гродно до Нарочи («стандартный» маршрут для начинающих велотуристов), потом махнули из Риги в Клайпеду, в 2016-м побывали в Грузии и Азербайджане, а в прошлом году путешествовали по северу Беларуси, – рассказывает Андрей Кукса. – И вот весной решили проехать по Кыргызстану и Казахстану: не покидало желание вновь увидеть горы.

В Алматы добирались на самолете. Билеты покупали в ноябре по акции от «Белавиа», благодаря чему они обошлись почти в два раза дешевле. Помимо обычного багажа, который берут с собой путешественники, гродненцы везли велосипеды. С этим, к слову, не было никаким проблем – отечественная авиакомпания доставляет спортинвентарь бесплатно. Первым впечатлением, когда вышли из аэропорта, стал потрясающий вид на Заилийский Алатау – заснеженный горный хребет.

– В день проезжали около 100 километров, а однажды и вовсе 150, причем поездка была с набором высоты: с 1 600 метров поднялись на 2 100. Конечно, это было непросто, но каждому свое: кто-то любит на море полежать, а нас «цепляет» приехать в горы и взобраться повыше, – делится Андрей. – Природа просто невероятная! В мае снег лежит, мы брали и играли в снежки.

По Кыргызстану друзья путешествовали шесть дней. Увидели древнюю башню Бурана, каньон «Сказка», музей Пржевальского. Изучали и гастрономические «достопримечательности»: старались в кафе заказывать только местную кухню.

– Пробовали и лагман, и манты. Но плов, что удивительно, там не ели. В Бишкеке его видели в меню, но взяли другое блюдо, которое заинтриговало своим названием – ашлян-фу. Впечатление было неоднозначным: холодный суп с лапшой и специфическими приправами. Я бы назвал это холодником, но очень своеобразным, – находит подходящее сравнение Андрей. – Местные жители принимали радушно. Интересовались, откуда мы и куда едем, а если было нужно, старались помочь. Когда в небольшой деревушке спросили у мальчика, где магазин, провел до самого порога, а когда оказалось, что тот закрыт, позвал хозяина.

Большую часть ночевок гродненцы провели в палатке, причем место выбирали абсолютно случайно. Всё необходимое – спальники, коврики и даже газовая горелка – у них было с собой (каждый вез по 7–8 кг личных вещей плюс воду и продукты). На привале готовили ужин и ложились спать – под шум реки засыпаешь мгновенно. Утром, хотя вставали рано, чувствовали прилив сил. Через Боомское ущелье путешественники добрались до озера Иссык-Куль – природной достопримечательности Кыргызстана. Гродненцев впечатлили размер водной жемчужины – 60 на 180 километров – и особая чистота воды.

– Как Черное море для нас, так это озеро для Сибири: из Новосибирска, Якутии прилетают туда отдыхать. Сезон начинается в середине июня, и в мае, когда мы с Русланом оказались на берегах Иссык-Куля, вблизи было малолюдно. Хотя воздух прогревался до 25–30 градусов, вода оставалась холодной, – вспоминает собеседник. – На Иссык-Куле остановились в небольшом гостевом доме. Один из дней специально отвели катанию на велосипеде по ущельям вблизи озера, а потом, преодолев перевал, через другой погранпереход вернулись в Казахстан.

Не обошлось в путешествии без приключений. На перевале Сан-Таш, когда до ближайшего населенного пункта оставались десятки километров, Руслан пробил колесо. Заклеить прокол не вышло: он был слишком большим, и «латка» просто отваливалась. Благо Андрей взял запасную камеру, и, хотя она не совсем подходила по размерам, колесо удалось починить…

В Казахстане путешественники проехали вдоль Большого Алматинского канала, а также спустились в Чарынский каньон, похожий на знаменитый Гранд-Каньон в Америке. Об этом месте узнали буквально за месяц до путешествия, когда на тематических форумах спрашивали у опытных велотуристов мнение о маршруте.

– Один из них посоветовал заехать в Чарынский каньон, мы изменили свои планы и ничуть не пожалели, – делится Андрей Кукса. – Ночевали в этом удивительном месте. Там нет нормальной сотовой связи и электричества, но сделана туристическая база: открыта кафешка, которая работает от бензогенератора, установлены юрты для ночлега туристов, оборудованы места под палатки. Сюда приезжают путешественники из США, Люксембурга, Франции, Польши и других государств. Каждого, кто посещает каньон, просят записать фамилию и страну, из которой он прибыл, в особую книгу.

В конце пути друзей слегка намочил дождь, но это лишь прибавило сил и взбодрило на финише. Отдельным «бонусом» для гродненцев стало посещение высокогорного катка «Медео» возле Алматы и прогулки по городу, который показался им очень современным и привлекательным для туристов. Впечатлений осталась масса. И хотя Андрей и Руслан только недавно вернулись из поездки, уже планируют новое путешествие.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Андрея КУКСЫ