Наверх

Без сотовой связи, но с газовой горелкой: велопутешествие по Казахстану и Кыргызстану

12 сентября 2019

– Это уже пятое наше путешествие. В 2014 году проехали от Гродно до Нарочи («стандартный» маршрут для начинающих велотуристов), потом махнули из Риги в Клайпеду, в 2016-м побывали в Грузии и Азербайджане, а в прошлом году путешествовали по северу Беларуси, – рассказывает Андрей Кукса. – И вот весной решили проехать по Кыргызстану и Казахстану: не покидало желание вновь увидеть горы.

В Алматы добирались на самолете. Билеты покупали в ноябре по акции от «Белавиа», благодаря чему они обошлись почти в два раза дешевле. Помимо обычного багажа, который берут с собой путешественники, гродненцы везли велосипеды. С этим, к слову, не было никаким проблем – отечественная авиакомпания доставляет спортинвентарь бесплатно. Первым впечатлением, когда вышли из аэропорта, стал потрясающий вид на Заилийский Алатау – заснеженный горный хребет.

– В день проезжали около 100 километров, а однажды и вовсе 150, причем поездка была с набором высоты: с 1 600 метров поднялись на 2 100. Конечно, это было непросто, но каждому свое: кто-то любит на море полежать, а нас «цепляет» приехать в горы и взобраться повыше, – делится Андрей. – Природа просто невероятная! В мае снег лежит, мы брали и играли в снежки.

По Кыргызстану друзья путешествовали шесть дней. Увидели древнюю башню Бурана, каньон «Сказка», музей Пржевальского. Изучали и гастрономические «достопримечательности»: старались в кафе заказывать только местную кухню.

– Пробовали и лагман, и манты. Но плов, что удивительно, там не ели. В Бишкеке его видели в меню, но взяли другое блюдо, которое заинтриговало своим названием – ашлян-фу. Впечатление было неоднозначным: холодный суп с лапшой и специфическими приправами. Я бы назвал это холодником, но очень своеобразным, – находит подходящее сравнение Андрей. – Местные жители принимали радушно. Интересовались, откуда мы и куда едем, а если было нужно, старались помочь. Когда в небольшой деревушке спросили у мальчика, где магазин, провел до самого порога, а когда оказалось, что тот закрыт, позвал хозяина.

Большую часть ночевок гродненцы провели в палатке, причем место выбирали абсолютно случайно. Всё необходимое – спальники, коврики и даже газовая горелка – у них было с собой (каждый вез по 7–8 кг личных вещей плюс воду и продукты). На привале готовили ужин и ложились спать – под шум реки засыпаешь мгновенно. Утром, хотя вставали рано, чувствовали прилив сил. Через Боомское ущелье путешественники добрались до озера Иссык-Куль – природной достопримечательности Кыргызстана. Гродненцев впечатлили размер водной жемчужины – 60 на 180 километров – и особая чистота воды.

– Как Черное море для нас, так это озеро для Сибири: из Новосибирска, Якутии прилетают туда отдыхать. Сезон начинается в середине июня, и в мае, когда мы с Русланом оказались на берегах Иссык-Куля, вблизи было малолюдно. Хотя воздух прогревался до 25–30 градусов, вода оставалась холодной, – вспоминает собеседник. – На Иссык-Куле остановились в небольшом гостевом доме. Один из дней специально отвели катанию на велосипеде по ущельям вблизи озера, а потом, преодолев перевал, через другой погранпереход вернулись в Казахстан.

Не обошлось в путешествии без приключений. На перевале Сан-Таш, когда до ближайшего населенного пункта оставались десятки километров, Руслан пробил колесо. Заклеить прокол не вышло: он был слишком большим, и «латка» просто отваливалась. Благо Андрей взял запасную камеру, и, хотя она не совсем подходила по размерам, колесо удалось починить…

В Казахстане путешественники проехали вдоль Большого Алматинского канала, а также спустились в Чарынский каньон, похожий на знаменитый Гранд-Каньон в Америке. Об этом месте узнали буквально за месяц до путешествия, когда на тематических форумах спрашивали у опытных велотуристов мнение о маршруте.

– Один из них посоветовал заехать в Чарынский каньон, мы изменили свои планы и ничуть не пожалели, – делится Андрей Кукса. – Ночевали в этом удивительном месте. Там нет нормальной сотовой связи и электричества, но сделана туристическая база: открыта кафешка, которая работает от бензогенератора, установлены юрты для ночлега туристов, оборудованы места под палатки. Сюда приезжают путешественники из США, Люксембурга, Франции, Польши и других государств. Каждого, кто посещает каньон, просят записать фамилию и страну, из которой он прибыл, в особую книгу.

В конце пути друзей слегка намочил дождь, но это лишь прибавило сил и взбодрило на финише. Отдельным «бонусом» для гродненцев стало посещение высокогорного катка «Медео» возле Алматы и прогулки по городу, который показался им очень современным и привлекательным для туристов. Впечатлений осталась масса. И хотя Андрей и Руслан только недавно вернулись из поездки, уже планируют новое путешествие.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Андрея КУКСЫ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости