Декабрь в Беларуси объявлен месяцем гастрономического туризма: куда можно отправиться в кулинарное путешествие?
Не случайно последний месяц года станет гастрономическим раем для любителей путешествовать. В преддверии Рождества и Нового года в стране запланирована уйма ярмарок, дегустаций и подобных акций с акцентом на национальную кухню.
В Национальном агентстве по туризму напомнили, что в 2024 г. каждый месяц посвящен одному из 13 видов туризма. К примеру, в ноябре акцент сделали на знакомстве с развитой охотничьей инфраструктурой страны. В конце года эстафету подхватил гастрономический туризм.
Эксперты в сфере отдыха подчеркивают, что Беларусь привлекает туристов не только величественными замками и национальными парками отдыха. Наша страна имеет богатую и уникальную кулинарную культуру. Незабываемые гастрономические впечатления можно получить в ходе увлекательных путешествий в мир вкусов и ароматов, где современные кулинарные тренды гармонично переплетаются с древними традициями.
Гастрономический туризм в Беларуси предлагает знакомство с богатой национальной кухней, основу которой составляют блюда из картофеля, мяса и молочных продуктов. Белорусские драники, мачанка, колдуны, клецки. Современной кулинарией готовы удивлять белорусские повара и рестораторы, которые активно экспериментируют с традиционными рецептами и создают новые блюда.
Также туристам предлагают познакомиться с местными продуктами, посетив аутентичные фермерские хозяйства, сыроварни, пивоварни и другие производства с дегустацией продукции отечественных производителей. В числе самых известных в стране гастрономических фестивалей в Национальном агентстве по туризму отмечают «Лунінецкія клубніцы» (агрогородок Дворец Брестской области), «Сырный фестиваль» (Гродно), «Бацькава булка» (Свислочь), Gastrofest, «Вишневый фестиваль» (Глубокое).
Месяц гастрономического туризма в Беларуси проведут согласно утвержденному плану мероприятий. В него включили пресс-конференции, круглые столы, выставки, мастер-классы, выставки-дегустации, рождественские и новогодние ярмарки и т.д.
Гастрономический потенциал Беларуси планируют представить на III Туристической онлайн-выставке BELARUS.TRAVEL. Она запланирована ближе к концу 2024 г. – с 17 по 20 декабря. Ярким предрождественским событием в Минске, к примеру, станет двухдневная праздничная ярмарка «Зимняя Vulitsa Ezhа». Она пройдет с 21 по 22 декабря. Локацией выбрана гастроплощадка «Лучшая улица».
Кроме того, с выездом из Минска предлагают экскурсию «Строчицы – музей народной архитектуры и быта», где с национальной кухней можно познакомиться в кафе «Белорусская корчма», или в «Дукорскiм маёнтку» угоститься национальными блюдами в «Корчме».
Можно отправиться в Птичь на дегустацию в Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Учащать гостей белорусскими блюдами готовы в ресторанах «Пан Старкi» и «Королевская ассамблея» в ходе экскурсии по маршруту «Панский маёнтак Сула – Рубежевичи».
Экскурсии с дегустациями проводят на «Минском заводе безалкогольных напитков», пивоваренных заводах «Криница» и «Аліварыя», кондитерской фабрике «Слодыч».
К примеру, в Минской области интересен маршрут «Пчелиная вселенная». Он пролегает через агроусадьбу «Мир Пчел» в д. Борок Воложинского района, хозяева которой делятся традициями бортничества и организуют дегустацию меда.
На Брестчине приглашают в гастрономический тур в агроусадьбу «Крайняя хата», где гости смогут попробовать блюда национальной белорусской кухни, а также поучаствовать в процессе приготовления гречневого хлеба – нематериального культурного наследия Беларуси. На Витебщине Музей традиционной культуры г. Браслав приглашает в тур «Кругосветка впечатлений». В маршрут протяженностью 70 км входит посещение 7 объектов – от магазина сувениров, усадьбы гончара, кафе-пекарни «Пышечная» и конюшни «Горбунок» до усадьбы «Устье Life», кафе «Струстянскi прытулак» и семейной фермы «Король помидор» по выращиванию эко-продуктов. В программу включена дегустация.
К слову, перечень городов и деревень, которые предлагают посетить их и насладиться гастрономическими изысками велик – в нем более 80 позиций. Ознакомиться с вариантами гастрономических туров по стране можно на сайте Национального агентства по туризму.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников