Наверх

Диабет 2-го типа все чаще диагностируют у молодых людей. Почему для них он опаснее?

18 октября 2023

Если раньше диабет называли «болезнью взрослых», то сейчас число случаев заболевания среди людей в возрасте от 15 до 39 лет резко возросло во всем мире.

По подсчетам экспертов ВОЗ, в 2021 году у 529 млн человек во всем мире был диагностирован диабет. К 2050 году число заболевших возрастет не менее, чем до 1,5 млрд человек, сообщает польское агентство печати PAP.

Заболевание диабетом влияет на продолжительность жизни. Согласно международному анализу, опубликованному в журнале «Lancet Diabetes&Endocrinology», люди, у которых диагностирован диабет 2 типа в возрасте 30 лет, могут прожить на 14 лет меньше, чем их сверстники без этого заболевания. Как подчеркивают авторы исследования, даже если диабет 2 типа появится позже, то есть примерно в 50-летнем возрасте, продолжительность жизни может сократиться на 6 лет.

Команда британских ученых из Кембриджского университета и Университета Глазго проанализировала данные о 1,5 млн пациентов из 19 богатых стран. Результаты были получены из масштабного международного исследования под названием «Сотрудничество по новым факторам риска» и из большой британской медицинской базы данных UK Biobank. Оказалось, что чем моложе пациент с диабетом 2 типа, тем короче его жизнь. Анализ данных населения США показал, что люди с диабетом 2 типа, диагностированным в 30, 40 и 50 лет, умирали раньше на 14, 10 или 6 лет соответственно, чем их сверстники без диабета. У женщин с диабетом продолжительность жизни была еще короче – на 16, 11 и 7 лет соответственно. Анализ данных стран ЕС оказался весьма схожим – люди с диабетом 2 типа, у которых диагностировали диагноз в 30, 40 и 50 лет, жили короче соответственно на 13, 9 и 5 лет.

Наиболее распространенные осложнения, то есть сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт, инсульт и аневризмы, а также рак, являются причиной сокращения продолжительности жизни людей с диабетом 2 типа.

«Диабет 2 типа обычно рассматривается как болезнь пожилых людей, но его все чаще диагностируют у молодых. Это означает, что их продолжительность жизни может быть гораздо короче, чем ожидалось», – прокомментировал итоги исследования профессор Эмануэле Ди Ангелантонио из Кембриджского университета. По словам профессора Навида Саттара из Университета Глазго, это происходит потому, что чем раньше развивается диабет, тем больший вред он наносит организму.

Ученые подчеркивают, что негативное влияние диабета 2 типа на продолжительность жизни вызывает большую тревогу, поскольку число людей, страдающих им, быстро растет во всем мире. Данные показывают, что в 2021 году 537 млн взрослых жили с диабетом 2 типа, причем его диагностируют во все более молодом возрасте. Это связано с все более распространенным ожирением, нездоровым питанием и малоподвижным образом жизни.

В этой связи исследователи подчеркивают, что необходимо осуществлять вмешательства, которые могут предотвратить диабет или задержать его развитие у людей, которые особенно уязвимы к нему. «Диабет 2 типа можно предотвратить, если выявить людей, которые наиболее подвержены риску его развития, и предложить им поддержку – будь то изменения в их поведении или лекарства, которые могут снизить риск развития диабета», – сказал соавтор исследования доктор Стивен Каптоге из Кембриджского университета. По его мнению, в профилактику сахарного диабета 2 типа также следует внести системные изменения, в том числе в производство продуктов питания.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости