test gtag

Думаете, библиотеки малопосещаемы? Работники сферы развеяли этот миф

В Беларуси насчитывается около 7200 библиотек. Из них 2349 библиотек входят в систему Министерства культуры. В их числе – Национальная библиотека, 6 областных, районные, городские и сельские библиотеки.


Жители даже самых отдаленных населенных пунктов Беларуси не остаются без внимания библиотекарей: книги им доставляют 106 библиобусов – так называемых мини-библиотек на колесах. Такие данные во время пресс-конференции «О развитии библиотечного дела в Республике Беларусь» озвучила главный специалист управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Елена Березовская. Специалист подчеркнула, что деятельность библиотек регламентирована Кодексом РБ о культуре. В целях совершенствования библиотечного дела летом 2022 года был создан Республиканский библиотечный совет при Министерстве культуры – в его состав вошли директора областных библиотек, руководители ведущих вузовских библиотек и т.д.

Многие полагают, что в век информационных технологий люди постоянно «сидят» в интернете, и все реже ходят в библиотеки. Заведующая сектором научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси Анастасия Масловская убеждена, что беспокоиться не о чем.

– Несмотря на развитие информационных технологий, люди читали, читают и будут читать. Прямо сейчас заинтересованные лица изучают информационные потребности библиотек. Исследования говорят о том, что чтение на протяжении десятков лет было и остается одним из любимых способов проведения досуга у респондентов. Если разграничивать книги в электронном и бумажном формате, можно наблюдать следующую картину: чем моложе участники исследований, тем активнее они готовы получать информацию в электронном  виде. Но если смотреть в целом по стране, большинство наших респондентов предпочитают читать книги в печатном виде. Их покупают и берут в библиотеках. А мы готовы предоставить литературу в том виде, в котором удобно. Литературный фонд в нашей стране огромен. Мы имеем доступ к уникальным информационным ресурсам, – поделилась Анастасия Масловская.

В публичных библиотеках страны трудятся более 6400 специалистов, их средний возраст составляет 35-49 лет. И это преимущественно женщины. В целом, процент мужчин в данной области – всего 6%.

– Библиотекарям города Минска повезло чуть больше, чем библиотекам других городов – здесь примерно 16% от общего количества сотрудников являются представителями сильной половины человечества. Самая многочисленная по возрасту группа – специалисты от 35 до 49 лет. К сожалению, количество молодых специалистов на протяжении многих лет имеет тенденцию к сокращению. Это примерно 10-11%. В сельских населенных пунктах эта цифра еще меньше – около 6%. Речь идет о специалистах до 29 лет, – поведала заведующая сектором научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси.

Во многих странах мира камнем преткновения в развитии библиотек становятся материальное развитие. Что об этом думают в Беларуси?

– У нас полностью компьютеризирована Гродненская область, Минская и город Минск. Недокомпьютеризированы Витебская область, Брестская и Гомельская. Во все областные библиотеки приобретаются сканирующие устройства, которые будут оцифровывать литературу для определенной области. Вопросы информатизации библиотек находятся на государственном контроле. За последние 10-15 лет в стране реализовывался ряд государственных программ, направленных на информатизацию публичных библиотек, – прокомментировала специалист.

Работа по обслуживанию удаленных пользователей также налажена в республике. Как следствие, количество таких пользователей из года в год растет.

– К примеру, у Национальной библиотеки таких пользователей много. Мы делаем все возможное, чтобы им было удобно пользоваться ресурсами и услугами библиотеки. Большое количество виртуальных сервисов создается. Во-первых, это электронная доставка документов. Сервис «спроси библиотекаря» хорошо себя зарекомендовал. Виртуальный центр правовой информации  и виртуальный зал успешно развиваются. Мы предоставляем доступ к проверенной информации – это наш главный козырь, – считает Анастасия Масловская.

Среди распространенных услуг выделяются виртуальные выставки, квесты и игры. Различные базы данных популярны, особенно краеведческого характера.

– Библиотеки можно назвать центрами краеведения. Они делают важную работу по сохранению истории и культуры своего региона, а также малой Родины. Большое количество баз данных содержат информацию об истории, культуре, природе, знаменитых земляках. Свой опыт расскажу не как библиотекаря, а как житель нашей страны. Я, например, активно пользуюсь этими ресурсам и путешествую по Беларуси. Все знают знаковые точки туристические нашей страны. Они везде описаны. Но в этих базах данных можно найти места, о которых не прочитаете на популярных туристических порталах. У каждого из нас есть возможность открыть для себя уникальные места в нашей стране, – отметила эксперт.

Национальная библиотека в этом году отмечает 100-летний юбилей. Жемчужина библиотечного дела поддерживает тесные контакты со своими «младшими сестрами» на Родине. Кроме того, у нее подписано множество международных договоров о сотрудничестве с самыми разными странами.

Ведущим высшим учебным заведением страны, готовящим библиотечные кадры, является Белорусский государственный университет культуры и искусств. С 1 сентября 2022 года в данном учебном заведении введены новые направления по обучению студентов библиотечному делу. Кроме того, в Могилеве находится колледж искусств, который готовит библиотечных специалистов со средним специальным образованием.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер