Наверх

Думаете, библиотеки малопосещаемы? Работники сферы развеяли этот миф

14 сентября 2022

В Беларуси насчитывается около 7200 библиотек. Из них 2349 библиотек входят в систему Министерства культуры. В их числе – Национальная библиотека, 6 областных, районные, городские и сельские библиотеки.

Жители даже самых отдаленных населенных пунктов Беларуси не остаются без внимания библиотекарей: книги им доставляют 106 библиобусов – так называемых мини-библиотек на колесах. Такие данные во время пресс-конференции «О развитии библиотечного дела в Республике Беларусь» озвучила главный специалист управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Елена Березовская. Специалист подчеркнула, что деятельность библиотек регламентирована Кодексом РБ о культуре. В целях совершенствования библиотечного дела летом 2022 года был создан Республиканский библиотечный совет при Министерстве культуры – в его состав вошли директора областных библиотек, руководители ведущих вузовских библиотек и т.д.

Многие полагают, что в век информационных технологий люди постоянно «сидят» в интернете, и все реже ходят в библиотеки. Заведующая сектором научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси Анастасия Масловская убеждена, что беспокоиться не о чем.

– Несмотря на развитие информационных технологий, люди читали, читают и будут читать. Прямо сейчас заинтересованные лица изучают информационные потребности библиотек. Исследования говорят о том, что чтение на протяжении десятков лет было и остается одним из любимых способов проведения досуга у респондентов. Если разграничивать книги в электронном и бумажном формате, можно наблюдать следующую картину: чем моложе участники исследований, тем активнее они готовы получать информацию в электронном  виде. Но если смотреть в целом по стране, большинство наших респондентов предпочитают читать книги в печатном виде. Их покупают и берут в библиотеках. А мы готовы предоставить литературу в том виде, в котором удобно. Литературный фонд в нашей стране огромен. Мы имеем доступ к уникальным информационным ресурсам, – поделилась Анастасия Масловская.

В публичных библиотеках страны трудятся более 6400 специалистов, их средний возраст составляет 35-49 лет. И это преимущественно женщины. В целом, процент мужчин в данной области – всего 6%.

– Библиотекарям города Минска повезло чуть больше, чем библиотекам других городов – здесь примерно 16% от общего количества сотрудников являются представителями сильной половины человечества. Самая многочисленная по возрасту группа – специалисты от 35 до 49 лет. К сожалению, количество молодых специалистов на протяжении многих лет имеет тенденцию к сокращению. Это примерно 10-11%. В сельских населенных пунктах эта цифра еще меньше – около 6%. Речь идет о специалистах до 29 лет, – поведала заведующая сектором научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси.

Во многих странах мира камнем преткновения в развитии библиотек становятся материальное развитие. Что об этом думают в Беларуси?

– У нас полностью компьютеризирована Гродненская область, Минская и город Минск. Недокомпьютеризированы Витебская область, Брестская и Гомельская. Во все областные библиотеки приобретаются сканирующие устройства, которые будут оцифровывать литературу для определенной области. Вопросы информатизации библиотек находятся на государственном контроле. За последние 10-15 лет в стране реализовывался ряд государственных программ, направленных на информатизацию публичных библиотек, – прокомментировала специалист.

Работа по обслуживанию удаленных пользователей также налажена в республике. Как следствие, количество таких пользователей из года в год растет.

– К примеру, у Национальной библиотеки таких пользователей много. Мы делаем все возможное, чтобы им было удобно пользоваться ресурсами и услугами библиотеки. Большое количество виртуальных сервисов создается. Во-первых, это электронная доставка документов. Сервис «спроси библиотекаря» хорошо себя зарекомендовал. Виртуальный центр правовой информации  и виртуальный зал успешно развиваются. Мы предоставляем доступ к проверенной информации – это наш главный козырь, – считает Анастасия Масловская.

Среди распространенных услуг выделяются виртуальные выставки, квесты и игры. Различные базы данных популярны, особенно краеведческого характера.

– Библиотеки можно назвать центрами краеведения. Они делают важную работу по сохранению истории и культуры своего региона, а также малой Родины. Большое количество баз данных содержат информацию об истории, культуре, природе, знаменитых земляках. Свой опыт расскажу не как библиотекаря, а как житель нашей страны. Я, например, активно пользуюсь этими ресурсам и путешествую по Беларуси. Все знают знаковые точки туристические нашей страны. Они везде описаны. Но в этих базах данных можно найти места, о которых не прочитаете на популярных туристических порталах. У каждого из нас есть возможность открыть для себя уникальные места в нашей стране, – отметила эксперт.

Национальная библиотека в этом году отмечает 100-летний юбилей. Жемчужина библиотечного дела поддерживает тесные контакты со своими «младшими сестрами» на Родине. Кроме того, у нее подписано множество международных договоров о сотрудничестве с самыми разными странами.

Ведущим высшим учебным заведением страны, готовящим библиотечные кадры, является Белорусский государственный университет культуры и искусств. С 1 сентября 2022 года в данном учебном заведении введены новые направления по обучению студентов библиотечному делу. Кроме того, в Могилеве находится колледж искусств, который готовит библиотечных специалистов со средним специальным образованием.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости