test gtag

Экологически нечистые плоды: срезать воск, смыть дефинил и вымочить пестициды

Воск

Яблоки, перцы и апельсины для длительного хранения покрывают слоем воска или парафина. Яблоки, покрытые воском, хранятся до двух лет. На ощупь такие фрукты и овощи липкие. Восковой налет невозможно смыть холодной водой, чтобы избавить от него продукты, используйте щетку и горячую воду. Можно также очистить с яблока кожуру.

Дифенил

Цитрусовые подвергают обработке дифенилом – это продукт переработки нефти. У вещества нет запаха, вкуса и цвета, поэтому оно легко попадает в наш организм. Обязательно мойте цитрусовые перед тем, как снять кожуру. Помогает избавиться от части вредных веществ замачивание фруктов и овощей в воде в течение часа.

Пестициды

Это химические вещества, используют для защиты растений от вредителей. Пестициды способны проникать в плоды, а затем и в организм, вызывая аллергические реакции и отравление. Как удалить вредные вещества?

Виноград часто обрабатывают фунгицидами для борьбы с грибковыми возбудителями и увеличения срока хранения. Надо тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Не покупайте разрезанный и упакованный в пленку арбуз. Такой фрукт – подходящее место для размножения бактерий. Проверить качественный ли вы купили продукт, можно опустив кусочек арбуза в воду. Если в течение 10 минут вода поменяла цвет, значит, ягоду подкармливали большим количеством нитратов. Также об этом свидетельствуют широкие желтоватые прожилки. Белые косточки в арбузе – признак того, что фрукт еще не созрел до конца.

В свекле, моркови и редисе нитраты скапливаются в верхних и нижних частях корнеплода. Отрезайте эти части перед употреблением. У моркови срезайте всю зеленую часть.

Толстая кожура томатов – явный признак того, что в них содержится много нитратов. Белая мякоть и прожилки также говорят о наличии химии в помидорах. Замачивайте томаты в холодной воде в течение часа, чтобы удалить часть вредных веществ.

Салат, укроп и другая зелень быстро поглощают нитраты, которые скапливаются в черешках. Перед употреблением вымочите зелень в воде и отрежьте черешки.

Темно-зеленый цвет и толстые шипы у огурцов сигнализируют о большом количестве химических веществ в составе. У хороших огурцов травянистый цвет. Срезайте плодоножки у кабачков, баклажанов и огурцов – это место скопления нитратов.

С капусты снимайте верхние листья и вырезайте кочерыжку: так избежите попадания нитратов внутрь организма.

Не покупайте картофель с зелеными пятнами на кожуре. В них содержится соланин, опасный для здоровья. Сливайте воду после того, как картофель закипел. Если при надавливании на кожуру клубня выделяется жидкость, значит, в нем содержится много нитратов. 

Дарья АНДРИАНОВА

Фото Александра ПОБАТА

Снимок носит иллюстрационный характер