Наверх

Экологически нечистые плоды: срезать воск, смыть дефинил и вымочить пестициды

31 мая 2019

Воск

Яблоки, перцы и апельсины для длительного хранения покрывают слоем воска или парафина. Яблоки, покрытые воском, хранятся до двух лет. На ощупь такие фрукты и овощи липкие. Восковой налет невозможно смыть холодной водой, чтобы избавить от него продукты, используйте щетку и горячую воду. Можно также очистить с яблока кожуру.

Дифенил

Цитрусовые подвергают обработке дифенилом – это продукт переработки нефти. У вещества нет запаха, вкуса и цвета, поэтому оно легко попадает в наш организм. Обязательно мойте цитрусовые перед тем, как снять кожуру. Помогает избавиться от части вредных веществ замачивание фруктов и овощей в воде в течение часа.

Пестициды

Это химические вещества, используют для защиты растений от вредителей. Пестициды способны проникать в плоды, а затем и в организм, вызывая аллергические реакции и отравление. Как удалить вредные вещества?

Виноград часто обрабатывают фунгицидами для борьбы с грибковыми возбудителями и увеличения срока хранения. Надо тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Не покупайте разрезанный и упакованный в пленку арбуз. Такой фрукт – подходящее место для размножения бактерий. Проверить качественный ли вы купили продукт, можно опустив кусочек арбуза в воду. Если в течение 10 минут вода поменяла цвет, значит, ягоду подкармливали большим количеством нитратов. Также об этом свидетельствуют широкие желтоватые прожилки. Белые косточки в арбузе – признак того, что фрукт еще не созрел до конца.

В свекле, моркови и редисе нитраты скапливаются в верхних и нижних частях корнеплода. Отрезайте эти части перед употреблением. У моркови срезайте всю зеленую часть.

Толстая кожура томатов – явный признак того, что в них содержится много нитратов. Белая мякоть и прожилки также говорят о наличии химии в помидорах. Замачивайте томаты в холодной воде в течение часа, чтобы удалить часть вредных веществ.

Салат, укроп и другая зелень быстро поглощают нитраты, которые скапливаются в черешках. Перед употреблением вымочите зелень в воде и отрежьте черешки.

Темно-зеленый цвет и толстые шипы у огурцов сигнализируют о большом количестве химических веществ в составе. У хороших огурцов травянистый цвет. Срезайте плодоножки у кабачков, баклажанов и огурцов – это место скопления нитратов.

С капусты снимайте верхние листья и вырезайте кочерыжку: так избежите попадания нитратов внутрь организма.

Не покупайте картофель с зелеными пятнами на кожуре. В них содержится соланин, опасный для здоровья. Сливайте воду после того, как картофель закипел. Если при надавливании на кожуру клубня выделяется жидкость, значит, в нем содержится много нитратов. 

Дарья АНДРИАНОВА

Фото Александра ПОБАТА

Снимок носит иллюстрационный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости