Наверх

Формула силы Эдуарда Зезюлина

18 мая 2024

В тяжелой атлетике, как и в физике, сила рассчитывается умножением массы на ускорение. Спортсмен национальной сборной Беларуси Эдуард Зезюлин добавляет еще один множитель – любовь к штанге.

Рекордсмен мира и Европы среди юниоров, рекордсмен страны, победитель международных турниров, Эдуард выступает в весовой категории свыше 109 кг. Сейчас готовится к Олимпийским играм в Париже. А начинал свою карьеру в СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2005» в Могилеве.

Движение вверх

Зезюлин попал в тяжелую атлетику в 14 лет. По меркам профессионального спорта – довольно поздно. Однако хорошая физподготовка у парня уже была. Лет с семи пробовал себя в разных дисциплинах: футбол, картинг, немного кикбоксинга и три с лишним года бадминтона, в котором даже стал КМС.

– Мой первый тренер Михаил Александрович Барков тогда набирал ребят в секцию тяжелой атлетики, пришел в нашу школу. В тот день я как раз не прогуливал уроки, – шутит Эдуард.

Крепкий, рослый парень выделялся среди сверстников. Уже в СДЮШОР юношу были не прочь переманить на греблю и метание ядра, но ему с первой тренировки пришлась по душе тяжелая атлетика.

Мама Эдуарда штангу не одобряла. Ее пугали огромные гематомы на ногах сына.

– На первых занятиях спортсмены в основном постигают азы технической базы. Когда учишься делать подрыв для толчка (упражнение в тяжелой атлетике. – Прим. авт.), при котором гриф штанги удерживается ближе к середине бедер, появляются синяки. Они бывают у всех. Это надо просто пройти. У меня их давно нет, но тогда маму это сильно смущало, – рассказывает Эдуард. – Она говорила: «Подумай. Надо ли тебе это?»

Ему было надо. Он влюбился в тяжелую атлетику. И всего через пару месяцев выступал на первых соревнованиях.

Конечно, это был невысокого уровня турнир – «Новогодняя штанга «Спартак-2005». Однако для новичка – успех.  Эдуард занял 3-е место. Получил медаль и грамоту. Сегодня в его копилке – награды с республиканских и международных чемпионатов. Но та медаль остается не менее ценной.

Подающий надежды воспитанник СДЮШОР стремительно двигался вверх. Отучился в спортшколе всего полгода, и его взяли в училище олимпийского резерва.

Чемпионский характер

В 16 лет Эдуард Зезюлин громко заявил о себе на чемпионате Беларуси среди юниоров.

– Занял 2-е место и выполнил норматив на звание мастера спорта. Для своего возраста показал достаточно неплохой результат, чтобы ко мне подошел на тот момент главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике Виктор Евгеньевич Шершуков и сказал: «У тебя большое будущее – тренируйся», – вспоминает спортсмен.

Все изменилось в одночасье. Спортивное будущее под угрозу поставил диагноз «спортивное сердце». Эдуарду запретили тренировки. И, если бы не его чемпионский характер, все могло бы быть иначе. Говорит, что без тяжелой атлетики себя уже не представлял.

Огромное желание вернуться в спорт помогло. Диагноз сняли, но возникла новая проблема. Понадобилась операция на колене из-за старого разрыва мениска.  Прооперировали, но гарантий никто не давал.

– Было немного страшно: что буду делать без штанги? – вспоминает Эдуард.

Всего через полгода на Кубке Беларуси он уже стоял на второй ступеньке пьедестала почета. Это была путевка в национальную сборную.

Сколько весит рекорд

Сегодня Эдуарду Зезюлину принадлежат тяжелоатлетические рекорды республики в весовой категории свыше 109 кг: 206 кг в рывке, 241 кг в толчке и 447 кг в сумме. Он установил их в 2021-м на чемпионате мира в Ташкенте, «перебив» свои же прежние результаты, считавшиеся до этого историческим максимумом.

За одну тренировку тяжелоатлет перетаскивает тонны железа. Говорит, что главное для спортсмена – дисциплина. Без нее ничего не получится. Нужно прогрессировать и постоянно добавлять в весе. Штанги, разумеется. Хотя и в своем любые килограммы не будут лишними. Самая тяжелая весовая категория не предполагает максимальных границ. И к слову, при своих почти 140 кг Эдуард Зезюлин на помосте среди соперников выглядит легковесным.

– К примеру, грузинский тяжелоатлет Лаша Талахидзе, который сейчас является непобедимым, легендой нашего вида спорта, достигает 180 кг. Формально считается, чем больше весишь, тем проще штангу поднять. Но зачастую это не так. Дело же не в том, чтобы просто набрать вес: жир силы не придаст. Прежде всего нужна мышечная масса. Хотя, да. Могу есть все, что захочу и когда захочу. Я и так уже давно не подхожу под нормы обычного человека, – улыбается Эдуард.

Признается, что дискомфорта от этого не испытывает.

– Разве что в самолете. На сиденье умещаешься скрепя сердце, – шутит тяжелоатлет.

Первая Олимпиада

С 2017 года, с тех пор как Зезюлин вошел в состав национальной сборной, не было и месяца, чтобы он не поднимал штангу. Постоянные тренировки – норма для профессионального спортсмена. Однако для поддержания хорошей формы отдых также необходим. Лучший для Эдуарда – смена фокуса. Делится, что в свободное время увлекается чтением. Любит автобиографические очерки знаменитостей, художественную литературу. Из последнего, что прочел, особенно впечатлили «Мартин Иден» Джека Лондона и «Зеленый свет» Мэтью Макконахи.

Правда, в ближайшие три месяца у Эдуарда вряд ли выдастся свободная минутка. 10 августа он выступит на Играх в Париже.

– К сожалению, это будет в нейтральном статусе. Очень обидно, потому как страна поддерживает большое количество спортсменов. Вкладывает огромные деньги в наше развитие и наши достижения. Хотелось бы представлять свою страну, но факт есть факт. И большое спасибо главе государства, Министерству спорта и туризма и белорусскому народу в целом за то, что позволили нам участвовать, – говорит Эдуард.

К слову, это будет его первая Олимпиада, и он настроен на победу.

– Приложу все усилия, – обещает тяжелоатлет. – Сделаю все возможное и невозможное, чтобы поднять свою лучшую сумму и привезти в страну медали.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости