Наверх

В Минске сроки отключения горячей воды планируют сократить до 10 дней

18 мая 2024

Летом горожане остаются без привычных благ на небольшой отрезок времени, который нужен для профилактических работ по подготовке теплового хозяйства к новому отопительному сезону. Власти столицы работают над тем, чтобы эти сроки сократить.

Об этом рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун в ходе встречи с трудовым коллективом «Ремавтодора Фрунзенского района г. Минска». Он отметил, что еще недавно горячую воду в жилфонде столицы в летний период отключали на месяц, в 2020-м году было принято постановление правительства, где оговаривалось, что максимальный срок прекращения подачи горячей воды сокращен до 2 недель. Сейчас нормативный срок составляет 13 суток. В 2023-м в Минске средний срок отключений составил 10,3 дня, но и этот период неудобств можно уменьшить, убежден Олег Корзун.

– Мы живем и работаем в столице и должны подавать пример, особенно в Год качества. Поэтому стремимся к тому, чтобы в этом году сократить средний период плановых отключений горячей воды до 10 суток. Но важно, чтобы не страдало качество работ, ведь от этого зависит надежность теплоснабжения в зимний период, – констатировал заместитель председателя Мингорисполкома.

Ремонтно-профилактические работы теплоснабжающие организации г. Минска проводят параллельно по трем направлениям: осматривают и ремонтируют сети водоснабжения и теплоисточники, приводят в порядок центральные тепловые пункты.

Порядок работ выглядит примерно так: вначале останавливают и охлаждают теплоноситель, что занимает около суток, затем проводят испытания сетей. Чтобы обнаружить и устранить дефекты, проводят проверку системы путем повышения давления – это занимает минимум трое суток. После гидравлических испытаний устраняют выявленные повреждения и делают плановые ремонты.

К слову, главный фактор надежного и бесперебойного теплоснабжения – обновление коммуникаций. Поскольку максимальный срок службы теплосети составляет 25 лет, то в столице ежегодно производят замену не менее 4% сетей. В 2023-м, к примеру, «Минсккоммунтеплосеть» заменило более 55 километров трубопроводов. Причем объемы работ стараются наращивать. В 2024 г. в Минске планирует переложить 28 км сетей водоснабжения и 34 км сетей канализации.

Напомним, что в столице уже начались плановые отключения горячей воды. «Минсккомунтеплосеть» начало профилактические работы с 14 мая согласно графику по указанным адресам. На день позже, с 15 мая, подготовку теплового хозяйства города к новому отопительному сезону начал филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго». Список потребителей, у которых планируются отключения горячей воды, можно найти здесь.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости