Наверх

Папа Римский объявил 2025 год Юбилейным. Когда откроют Святые врата?

15 мая 2024

Такое событие происходит раз в 25 лет и, как ожидается, соберет более 30 миллионов паломников. Однако инфраструктура итальянской столицы находится в плохом состоянии, отчего многие задаются вопросом, сможет ли Рим справиться с наплывом беженцев.

Папа Франциск сообщил, что торжественное открытие Святых врат в базилике Святого Петра состоится 24 декабря 2024 года. Завершится Юбилей закрытием ворот 6 января 2026 года в торжество Крещения Господня.

Что сказал Папа Римский?

В официальном указе Папа Франциск провозгласил, что темой празднования будет «надежда», и призвал богатые страны простить долги более бедных стран, предложив им «признать серьезность многих своих прошлых решений и принять решение простить долги странам, которые никогда не смогут их выплатить».

Он также указал на «экологический долг, связанный с коммерческим дисбалансом, оказывающим воздействие на окружающую среду, и непропорциональным использованием природных ресурсов некоторыми странами в течение длительных периодов времени».

Папа призвал преодолеть снижение рождаемости во многих странах, на которое влияют «сумасшедший ритм жизни», «страх перед будущим», «отсутствие гарантий трудоустройства и социальной защиты». По его словам, существует «срочная необходимость» в «убедительной поддержке» со стороны верующих и гражданского общества стремления молодых людей создать семью, чтобы будущее «ознаменовалось улыбками многих мальчиков и девочек, которые займут пустые колыбели».

Что значит Юбилейный год?

Традиция Святого года, начатая Папой Бонифацием VIII в 1300 году, начинается с того, что римский первосвященник распахивает Святую дверь в базилике Святого Петра и приглашает паломников посетить могилы Святых Петра и Павла. Юбилей предполагает индульгенции для прощения грехов и требует от паломников посещения четырех главных соборов города – базилику Святого Петра, Святого Иоанна Латеранского, Святой Марии Великой и Святого Павла за стенами города.

Последний Великий юбилей состоялся в 2000 году, когда еще Папа Иоанн Павел II возглавлял Римско-католическую церковь.

Рим нуждается в чуде и в деньгах

Юбилей 2000 года посетили около 25 млн паломников. Организаторы ожидают, что на этот раз их число составит от 30 до 32 миллионов.

Хотя огромный приток дополнительных туристов является благом для Церкви и города, многие выражают обеспокоенность по поводу того, смогут ли все они разместиться в городе, где инфраструктура перегружена и устарела.

В настоящее время Рим представляет собой одну огромную круглосуточную строительную площадку – с крупными инфраструктурными проектами вокруг собора Святого Петра, а также вдоль реки Тибр, центральных бульваров и площадей, что часто приводит к остановке движения транспорта.

Рим получит около 4 млрд евро в виде государственных средств для завершения работ, направленных на модернизацию дорог, общественного транспорта, метро и телекоммуникационных систем.

Все эти проекты, особенно те, которые связаны с подземными работами, чрезвычайно затруднены необходимостью защиты богатого археологического наследия города.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости