Наверх

Запреты и ограничения на посещение лесов введены в Беларуси накануне выходных

17 мая 2024

Синоптики обещают теплую погоду на ближайшие выходные дни – 18 и 19 мая. Она, безусловно, располагает к выезду на природу. Однако прогуляться удастся не в каждом лесу. Поскольку при высоких температурах воздуха и минимальных осадках лесные массивы подвержены угрозе пожаров, в регионах Беларуси сокращают доступ в зеленые зоны.

Где запрещены прогулки по лесу?

Напомним, что ограничение на посещение лесов вводится при 3-м классе опасности. Полный запрет применяется при 4-м и 5-м классах опасности. Собираясь на прогулку, ознакомиться с ситуацией в режиме реального времени можно на интерактивной карте, размещенной на сайте Министерства лесного хозяйства.

По состоянию на 13:00 пятницы, 17 мая, ограничения на посещения лесов коснулись каждого района страны – на карте они окрашены в желтый цвет. А в 16 регионах Беларуси и вовсе введен запрет на поход в лесную чащу – они «горят» красными огоньками.

В частности, в ближайшие сутки-другие не удастся прогуляться по лесным массивам Столбцовского района Минской области. Запрет на вход в лес здесь действует с 10 мая.

В Брестской области такая мера принята в отношении 8 районов. Запрещено посещать леса с 5 мая в Малоритском, Брестском, Кобринском и Жабинковском районах. С 7 мая этот список дополнил Ивановский и Пинский районы, с 8 мая – Пружанский и Каменецкий.

В перечень запретных для лесных прогулок вошли и 7 районов Гродненской области. С 9 мая закрыты для посетителей лесные массивы в Мостовском, Щучинском, Вороновском и Лидском районах, с 13 мая к ним присоединились Новогрудский, Кореличский и Дятловский.

Чем запрет на посещение лесов отличается от ограничения?

В Минлесхозе напоминают, что в районах с ограничениями на посещение лесов белорусы могут заходить с лесную чащу для прогулки, сбора грибов и ягод, но только пешком. Въезжать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры.

Введение запрета означает, что входить в лес нельзя ни при каких условиях.

Нарушителей норм природоохранного законодательства ждет штраф – до 12 базовых величин, или 480 рублей.

А если гражданин не просто зашел в лес в пожароопасный период, но по его вине уничтожены или повреждены лесные насаждения, то штрафные санкции существенно вырастут. Придется заплатить до 30 базовых величин (1,2 тыс. руб.), а кроме этой суммы еще возместить ущерб за поврежденный лесной фонд.

Из 100 лесных пожаров 90 происходят по вине человека

Столь жесткие ограничения на посещение лесов вводятся для того, чтобы сохранить от уничтожения зеленое богатство Беларуси в пожароопасный период. Статистика гласит, что из 100 случаев лесных пожаров 90 происходят по вине человека.

К слову, на больших майских выходных в лесном фонде неоднократно фиксировались возгорания. Только 13 мая гослесохрана потушила 4 лесных пожара на общей площади 0,6 га в Малоритском, Новогрудском, Скидельском и Воложинском лесхозах. В целом же в 2024 г. уже ликвидированы 50 лесных пожаров, очаги возгораний охватили общую площадь свыше 23 га.

По итогам 2023 г. в Беларуси по разным причинам погибло почти 12 тыс. га лесных насаждений. Зафиксировано 710 лесных пожаров, огонь прошелся по 310 га площади лесов и уничтожил 72 га с лесными насаждениями. Совокупный ущерб от лесных пожаров в прошлом году составил 4,37 млн руб.

Министерство лесного хозяйства обращается к белорусам с просьбой вести себя максимально осторожно при прогулках в лесных полосах, строго придерживаться мер пожарной безопасности, не нарушать установленные запреты и ограничения на посещение лесов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости