Наверх

Как искусственный интеллект помогает французской налоговой?

15 мая 2024

Уже несколько лет ИИ помогает налоговым агентам обнаружить незадекларированные бассейны и садовые сараи. Такая система работает по всей стране.

Налоговый сезон во Франции в самом разгаре, до 30 мая граждане должны подать декларации в налоговую службу страны и в этой связи на искусственный интеллект легла повышенная нагрузка, сообщает портал The Mayor.

По французским законам владельцы недвижимости с бассейнами должны заявить о них местным властям и затем уплатить необходимый налог. Рукотворные водные угодья должны быть задекларированы в течение 90 дней после завершения строительства.

Появление на участке таких строений, как бассейн или садовый сарай, может привести к переоценке стоимости недвижимости, а это означает, что придется платить повышенный налог. Именно поэтому некоторые домовладельцы «забывают» сообщить об изменениях в своих налоговых декларациях. Однако теперь хитрецам придется придумать нечто новое.

Система искусственного интеллекта, получившая название Foncier innovant («Инновационная недвижимость»), была разработана в сотрудничестве с Google и техническим консалтингом Capgemini для выявления возможного мошенничества в отношении объектов недвижимости, о которых владельцы не подавали декларацию. Теперь во Франции все адреса можно проверить с воздуха в любое время.

На основе заявлений владельцев собственности, поданных в службы градостроительства и налогового администрирования, компьютер проверяет, правильно ли отображены указанные элементы в декларациях о недвижимости.

Например, на этапе тестирования проекта в прошлом году в департаменте Приморская Сена система искусственного интеллекта смогла идентифицировать 670 незаявленных бассейнов в 315 муниципалитетах.

Однако власти заявили, что при принятии окончательного решения они полагаются не только на систему ИИ. Каждое обнаруженное несоответствие затем дополнительно проверяется сотрудником, чтобы решить, стоит ли взимать более высокий налог с владельца недвижимости.

В прошлом году налоговые органы Франции при помощи аэрофотосъемки и искусственного интеллекта обнаружили более 120 тыс. незадекларированных плавательных бассейнов, после чего были составлены протоколы о взыскании неуплаченного налога на сумму 40-50 млн евро.

Однако совсем недавно государственный профсоюз финансовых органов (CGT Finances publique) опубликовал пресс-релиз, в котором утверждалось, что уровень ошибок системы ИИ составляет не менее 30%. Представители профсоюза отметили, что алгоритм анализа аэрофотоснимков основан на цвете воды. При этом он путает парковки для инвалидов и брезенты некоторых фермеров с плавательными бассейнами. И наоборот, если цвет воды в бассейне не соответствует «правильному» синему цвету, робот его не обнаружит. Кроме того, ИИ не сможет правильно идентифицировать надземный бассейн, который можно разобрать и, следовательно, он не облагается налогом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости