Наверх

Летом 2024 г. в составе студотрядов смогут поработать до 50 тыс. молодых белорусов. Что им предлагают?

17 мая 2024

Об этом на пресс-конференции на тему «Актуальные предложения по временной занятости и трудоустройству молодежи летом» рассказала комиссар Республиканского штаба студенческих отрядов Анастасия Еленская.

По словам спикера, в 2024 г. бойцы белорусских студотрядов смогут выбрать для работы одно из семи основных направлений: строительное, экологическое, сельскохозяйственное, педагогическое, сервисное, производственное, медицинское.

Причем в Год качества в студотрядовском движении Беларуси, которому уже более 60 лет, планируется еще больше внимания уделить качеству работы во время летних каникул и не только. Бойцы студотрядов готовы ударно поработать и на полях Беларуси в битве за каждый колосок хлебного каравая страны, и быть полезными в международном трудовом проекте «БАМ 2.0», посвященном 50-летию с начала самой масштабной стройки СССР – Байкало-Амурской магистрали.

Анастасия Еленская уточнила, что Республиканский штаб студенческих отрядов в текущем году предлагает белорусской молодежи потрудиться над развитием уже действующих проектов на флагманах отечественной промышленности. К примеру, бойцов студотрядов вновь примут давние партнеры Белорусского республиканского союза молодежи – предприятия «Атлант», МАЗ, МТЗ.

С участием Белорусской железной дороги продолжится реализация проекта «Дорога возможностей». На базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» будет трудиться педагогический студотряд. Мы уже рассказывали, что в ряды структурных подразделений «Минскметростроя» этим летом также вольются бойцы студотрядов. Молодежь будет работать в тоннельном отряде №1 и внесет свой вклад в строительство новых станций столичной подземки – «Аэродромной», «Неморшанского Сада» и «Слуцкого Гостинца». Их ввод в эксплуатацию запланирован в конце текущего года.

По словам спикера, в Республиканский штаб студенческих отрядов поступило уже свыше 10 тыс. заявок от студентов и учащихся. На начало мая более 3,6 тыс. молодых людей приступили к работе. Причем около половины бойцов – это несовершеннолетние ребята.

– Примечательно, что среди нанимателей, которые готовы работать с молодежью без опыта, увеличивается число зарубежных партнеров. В этом году белорусские юноши и девушки отправятся на БАМ, расширилась линейка отрядов, которые выедут в Татарстан для работы в лагерях. А еще готовим кандидатов для летнего трудоустройства на российском предприятии «КАМАЗ», – поделилась Анастасия Еленская.

Она подчеркнула, что студотрядовское движение – это не только про летнюю трудовую занятость молодежи, это еще и воспитание гражданина-патриота и сохранение исторической памяти. В этом направлении примечателен проект, известный как Всебелорусская молодежная стройка. В прошлом году такой статус получил молодежный патриотический центр на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Работы здесь ведутся с ноября 2023 г. На объекте уже поработали бойцы девяти студотрядов. Летом в Брестской крепости будут заняты не только студотрядовцы из разных регионов Беларуси, но и студенты из России.

В целом же в 2024 г. охватить студотрядовским движением планируют порядка 50 тыс. молодых белорусов, половина из которых будет трудоустроена на время летних каникул. Анастасия Еленская напомнила, что в студотряды принимают ребят в возрасте от 14 лет до 31 года при условии, что они не имеют медицинских противопоказаний для работы и академических задолженностей в школах, колледжах и вузах.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости