Наверх

Инновации в создании человекоподобных роботов: что они умеют

14 мая 2024

К гигантам по производству гуманоидов, таким как Boston Dynamics, Agility и Fig, присоединился целый ряд новых компаний. Благодаря искусственному интеллекту, уже в ближайшем будущем эксперты ожидают ускорения прогресса робототехники. Революционные инновации могут изменить не только промышленность и логистику, но и повседневную жизнь.

Гуманоиды уже приближаются по внешнему виду и возможностям к людям, и в последние месяцы прошли презентации множества проектов.

Очень умный «канадец»

Робот седьмого поколения Phoenix, который сейчас производит канадская компания Sanktuarium, дешевле и лучше воспроизводит движения человека, чем его предшественники.

У него гораздо лучшая острота зрения и более мягкое осязание. Кроме того, он оснащен миниатюрной гидравликой, что снижает вес и энергопотребление каждого робота. И самое главное: он может выучить новые задачи менее чем за 24 часа. Хотя в случае с гуманоидами внимание чаще всего уделяется мехатронике, канадцы сосредоточились на роботизированном интеллекте, поскольку, как они утверждают, производителям нужно еще 5-10 лет до создания роботов, способных обучаться новым задачам очень быстро.

Китайские роботы впереди всех?

Однако китайцы, возможно, являются самыми успешными на рынке гуманоидов. Пекинский государственный инновационный центр робототехники запустил своего первого гуманоидного робота Tiangong. Робот, представленный компанией Beijing Humanoid Robot Innovation Center, имеет высоту 163 см, движется со скоростью 6 км/ч, плавно преодолевая склоны и лестницы, и может обрабатывать 550 триллионов операций в секунду.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая объявило в ноябре 2023 года стратегию, согласно которой массовое производство человекоподобных роботов должно начаться в 2025 году, а к 2027 году они должны думать, учиться и творить.

Лидером в создании человекоподобных роботов становится китайская компания Astribot, базирующаяся в Шэньчжэне, Теперь она представила робота S1. Гуманоид может открыть бутылку и налить вино в бокал, почистить огурец, перевернуть блин на сковороде или написать сложный иероглиф. А ещё он может выдернуть скатерть со стола, не затронув посуду. Этот робот был создан в рекордно короткий сроки, всего за год. В настоящее время он проходит тщательное тестирование с использованием крупных моделей искусственного интеллекта и, как ожидается, поступит в продажу в 2024 году.

Гуманоидов становится всё больше

В этом году индустрия робототехники демонстрирует чрезвычайный прогресс, чему способствовало развитие искусственного интеллекта. Ожидается, что, используя большие языковые модели (LLM), роботы обретут что-то вроде «здравого смысла».

Компания по робототехнике Boston Dynamics, создатель четвероногого Spot и двуногого Atlas, только что представила преемника робота Atlas. Новая версия теперь включает в себя шарнирные соединения, которые, по сообщению компании, делают Atlas «исключительно способным выполнять скучные, грязные и опасные задачи».

В течении нескольких лет робот Atlas будет протестирован на небольшой группе клиентов, начиная с Hyundai. Другие роботы-гуманоиды от таких поставщиков, как Fig и Apptronik, уже проходят аналогичные испытания на производственных линиях BMW и Mercedes. Мировые корпорации очень заинтересованы в таких машинах, которые позволили бы снизить затраты на производство и частично решить проблему нехватки сотрудников на производственных линиях или складах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости