Наверх

Свыше 6 тыс. военнослужащих и 250 единиц боевой техники: в Минске начались репетиции парада

16 мая 2024

Празднование 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь в 2024 г. в Минске пройдет с размахом.

Заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Андрей Жук напомнил, что в соответствии с решением главы государства 3 июля в Минске состоится военный парад. Сформированы парадные расчеты, определена и подготовлена техника. Начинаются гарнизонные тренировки: они будут проходить трижды в неделю – по вторникам, средам и четвергам. Военнослужащие приступили к отработке элементов, которые покажут в ходе парада войск.

Уточняется, что в военном параде задействуют свыше 6 тысяч военнослужащих и 250 единиц боевой техники. Небо над столицей в День Независимости украсят боевые самолеты и вертолеты.

Свои парадные расчеты представят Министерство обороны, МВД, Государственный пограничный комитет, МЧС, Следственный комитет, кадетские училища и специализированные лицеи. Вместе с белорусскими военными к торжественному смотру войск в столице Беларуси присоединятся и представители Вооруженных Сил других государств.

– Право участвовать в параде в честь 80-летия освобождения Беларуси военнослужащие заслужили упорным ратным трудом, высокими показателями в боевой подготовке, успешным выполнением задач, – отмечают в оборонном ведомстве.

Финалом военного парада в Минске 3 июля станет плац-концерт сводной роты Почетного караула, также запланировано выступление сводного военного оркестра.

Белорусские военнослужащие с 16 мая начали репетиции военного парада, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь и юбилею освобождения белорусской земли от «коричневой» чумы. Сообщается, что для тренировок пеших коробок выбран плац военной комендатуры в Уручье, а механизированная колонна будет оттачивать свое мастерство на аэродроме «Липки».

В связи с этим в течение 4 недель на некоторых улицах Минска планируют ограничить движение любого транспорта на период прохождения колонн к месту репетиций и обратно.

Какие улицы Минска перекроют в дни репетиций парада?

По словам начальника военной автомобильной инспекции Минской военной комендатуры подполковника Артёма Чикиды, на протяжении 4 недель, с 16 мая по 13 июня, механизированная колонна на гусеничном ходу при убытии в направлении аэродрома «Липки» поедет по бетонной дороге в районе улицы Основателей, пересечет ул. Франциска Скорины и в районе гаражного кооператива «Седюнг» уйдет в лес по грунтовой дороге до аэродрома «Липки».

Колонна колесной техники выдвинется из военного городка «Уручье» по улице Основателей – улице Скорины – внешнему кольцу МКАД – до аэродрома «Липки».

Из военного городка «Уручье» техника будет выезжать каждый вторник в 5:00, поэтому движение любого другого транспорта в этом направлении будут ограничивать с 4:50 и до прохождения колоннами указанного маршрута. Ориентировочно на преодоление данной дистанции потребуется порядка 50 минут.

Назад в «Уручье» колонны военной техники будут возвращаться по четвергам в 20:00 по определенному маршруту. Поэтому дороги в этом направлении будут перекрывать с 19:50 и пока техника не проследует по заданной траектории.

Уточняется, что движение по вышеназванным дорогам будут приостанавливать, пока обе колонны не пройдут указанный путь. Министерство обороны призывает водителей учитывать эти обстоятельства при выборе маршрута движения.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости