Наверх

В 2024 г. в Беларуси на летних каникулах трудоустроят около 40 тысяч школьников. В Минске их ждут 250 объектов

16 мая 2024

На организацию летней занятости несовершеннолетних в текущем году выделено 13 миллионов рублей. Нюансы обсудили на пресс-конференции «Актуальные предложения по временной занятости и трудоустройству молодежи летом».

К примеру, в Минске этим летом молодых людей готовы принять почти на 250 объектах. По большей части в этот список вошли учреждения образования, библиотеки, центры дополнительного образования, Минский зоопарк.

Как правило, подросткам предлагают заняться ремонтом школьной мебели и книг, благоустройством пришкольных территорий, посадкой цветов и древесно-кустарниковой растительности. Приблизительно такой фронт работ в этом году ребятам предложат, скажем, в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» Минска. Зарплату школьникам компенсируют из Фонда социальной защиты населения, можно рассчитывать примерно на 200 рублей.

Молодежи, которая хотела бы получить во время летних каникул свой первый трудовой опыт и заработать деньги на карманные расходы, предлагают несколько видов трудоустройства: в составе студенческих отрядов, в лагерях труда и отдыха, а также в рамках организации временной трудовой занятости.

По словам заместителя начальника отдела организации содействия занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Натальи Силистровской, временную трудовую занятость организует за счет бюджетных средств либо ее финансируют потенциальные наниматели.

Чтобы разнообразить варианты трудоустройства для молодежи, комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома каждый месяц проводит опросы потенциальных работодателей и формирует перечень организаций, которые рассматривают школьников, учащихся и студентов для временного трудоустройства. Ознакомиться с ним можно на сайте государственной службы занятости.

– Перечень постоянно актуализируется и находится в открытом доступе. Сейчас он включает почти 1 тыс. вакансий, заявленных для трудоустройства молодежи. Это в основном неквалифицированный труд с уровнем заработка от 626 до 850 рублей, – добавила Наталья Силистровская.

Взять, к примеру, ЖЭУ районов. Такие организации охотно берут на подработку школьников и студентов на летних каникулах. Обязанности простые: поддержка чистоты в подъездах и придомовых территориях. Заработок с учетом объема работ варьируется от 500 до 800 рублей.

Подростков будут рады видеть и в сети магазинов «Доброном». Им предлагают работу продавцом. Круг обязанностей – выкладка товаров, проверка сроков годности, контроль за ценниками. Прошлым летом на такой подработке несовершеннолетние могли заработать до 1 тыс. рублей.

С 16 лет можно трудоустроиться членом бригады ресторана в Мак.by, который пришел на смену известного во всем мире «Макдональдса». Оплата труда – 7 рублей за час. Несовершеннолетним доплачивают по 1 рублю за каждые 60 минут работы, а смена сокращена до 3,5 часа. Если удастся выработать за месяц 60 часов, то на карманные расходы можно получить 480 рублей.

В глубинке в горячий сезон уборочных работ лишние рабочие руки тоже будут кстати. Несовершеннолетним предлагают, к примеру, работу на зерносушильных комплексах, на весовой или заняться учетом собранного урожая.

Ребята, которые с дружат с природой и в целом увлекаются проблемами экологии, могут быть полезны, работая на пришкольном участке, а также ухаживать за садом. Подобные варианты трудоустройства в период летних каникул предлагает Республиканский центр экологии и краеведения.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Виктории Пашко, в структуру центра входит 10 однопрофильных и 82 самостоятельных учреждения с приусадебными участками, теплицами, оранжереями, живыми уголками, аквариумными классами. Все это хозяйство, а его общая площадь обрабатываемой земли достигает 18 га, требует заботы и ухода.

– Если школьника интересует эколого-биологическое направление, то в период летних каникул ему будет полезен опыт работы в Республиканском центре экологии и краеведения, областных и районных центрах дополнительного образования. Учащемуся предложат ухаживать за огородом, уголками живой природы. К тому же уже несколько лет в стране реализуют проект «Сад надежды». Весной на площадках активно сажают фруктовые деревья, летом – ухаживают за посадками, а затем собирают урожай, – пояснила Виктория Пашко.

Что касается режима работы несовершеннолетних, то заместитель директора центра напомнила, что он регламентируется законом.

В учебное время ребята могу трудиться:

  • 2 часа 18 минут – в возрасте от 14 до 16 лет;
  • 3 часа 30 минут – в возрасте от 16 до 18 лет.

Во время летних каникул:

  • 4 часа 36 минут – в возрасте от 14 до 16 лет;
  • 7 часов в день – в возрасте от 16 до 18 лет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости