Наверх

В Беларуси 25 тысяч граждан имеют ВИЧ-положительный статус. Как государство заботиться о таких пациентах?

18 мая 2024

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. В 2024 г. этот день пришелся на 19 мая. Главная задача памятной даты – привлечь внимание мирового сообщества к проблемам распространения ВИЧ-инфекции.

Из истории Всемирного дня памяти жертв СПИДа

Согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, с момента выявления этого заболевания число инфицированных приблизилось к отметке в 85,6 млн человек. Причем более 40,5 млн граждан умерли от болезней, вызванных этим вирусом. 53% составляет женская аудитория.

Впервые международный день памяти погибших от СПИДа провели в США в городе Сан-Франциско в 1983 году. А в 1991-м калифорнийский художник Фрэнк Мур придумал символ движения против этого неизлечимого заболевания. Им стала лента ярко-красного цвета. Ее прикрепляют к одежде в знак солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа.

В 2024 г. Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проходит под девизом «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти». Это своего рода призыв освободиться от предрассудков и устаревших представлений о ВИЧ-инфекции, сохранить память о тех, кто умер от СПИДа, когда лечение вируса было недоступно, и выразить солидарность с людьми, ныне живущими с ВИЧ.

ВИЧ/СПИД – больше не приговор?

Свыше 25 тыс. человек в Беларуси проживают с ВИЧ-позитивным статусом, приводит слова заместителя министра – главного государственного санитарный врач республики Светланы Нечай агентство БелТА. Все пациенты с таким диагнозом в нашей стране получают медицинское сопровождение. Оно заключается в обеспечении необходимыми лекарствами, постоянном лабораторном мониторинге за эффективностью лечения, подборе эффективных схем лечения, бесплатном лабораторном и инструментальном обследовании.

Как отметила Светлана Нечай, в конце ХХ столетия, когда человечество познакомилось с коварным вирусом, случаи заражения ВИЧ-инфекцией множились быстрыми темпами, а диагноз «ВИЧ/СПИД» расценивали как приговор. Но ситуацию удалось переломить благодаря достижениям медицины. Сегодня качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей при условии приема антиретровирусной терапии и соблюдения всех рекомендаций врачей не отличается от обычных граждан. ВИЧ-инфекция стала уже контролируемым хроническим заболеванием.

По словам главного государственного санитарного врача, в Беларуси большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям по борьбе с распространением вируса иммунодефицита человека, а среди других стран, столкнувшихся с подобной проблемой, наблюдается высокий уровень тестирования на ВИЧ и обеспечения антиретровирусной терапией.

Акцент сделан в том числе на профилактику гепатитов среди групп населения с повышенным риском инфицирования ВИЧ и формирование приверженности к лечению среди людей, живущих с ВИЧ. Объемы медицинской поддержки граждан планируют расширить, что будет прописано в государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2026-2030 годы», также совершенствуется правовая среда в отношении людей с диагнозом ВИЧ, прокомментировала замминистра.

– Современные методы медицинского вмешательства, направленные на подавление активности вируса, позволили исключить ВИЧ из списка смертельных заболеваний, конечно, при условии эффективной диагностики и своевременного лечения, – добавил к сказанному представителем Минздрава постоянный координатор ООН в Беларуси Расул Багиров и констатировал: – В Беларуси за период с 2012 по 2020 год число новых случаев ВИЧ-инфицирования сократилось почти в 2 раза.

Тестирование на ВИЧ

Безусловно, столкнуться с ВИЧ-инфекцией может каждый. Поэтому в стране проводиться большая работа в том плане, чтобы общество более гуманно относилось к инфицированным гражданам, соблюдала их права, в том числе на достойную жизнь.

Напомним, что выделяют три основных способа передачи ВИЧ-инфекции:

  • половой;
  • парентеральный (через шприцы, иглы, кровь и режущие предметы, испачканные кровью, содержащей вирус);
  • вертикальный (от беременной женщины к ребенку).

Чаще всего подхватить вирус могут наркоманы, граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, часто меняют половых партнеров и не заботятся о средствах контрацепции. Заразиться можно при переливании крови от больного донора, а также в группе риска находятся новорожденные, если будущая мама ВИЧ-положительная.

Узнать о своем ВИЧ-статусе можно только одним способом – пройти тестирование. Как правило, после опасного контакта антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев, реже – через полгода после заражения. Однако в данный отрезок времени тест может показать отрицательный результат, хотя человек уже может быть инфицирован и способен заразить близких.

Пройти тестирование на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения в процедурном кабинете. В Минске, к примеру, такую услугу дополнительно оказывают в четырех медучреждениях – городском и областном кожно-венерологических диспансерах, городском и областном наркологических диспансерах. Сдать тест можно и на условиях анонимности.

Сделать исследование по слюне можно и в домашних условиях: достаточно приобрести в аптеке экспресс-тест. Но это будет предварительный анализ, достоверный диагноз покажет лишь анализ крови, который проводят в медицинских лабораториях организаций здравоохранения.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости