Наверх

Молодоженам подарили деньги на свадьбе? Рассказываем, в каких случаях придется уплатить налог

17 мая 2024

Зачастую близкие родственники делают брачующимся денежные подарки. При этом не все знают, что в ряде случаев такой презент облагается налогом.

Все нюансы свадебных поступлений, как впрочем и дарения денежных средств, регулируются в Беларуси налоговым законодательством. Ст. 196 (п.п. 2.1 п. 2) Налогового кодекса предусматривает, что подоходным налогом с физических лиц не облагаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, которые состоят в отношениях близкого родства (супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) или свойства (близкие родственники супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного не зависимо от их размера. Исключение составляют доходы, полученные гражданами по трудовым договорам, договорам купли-продажи и иным гражданско-правовым договорам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, если иное не установлено гл. 18 Налогового кодекса.

Казалось бы, закон позволяет молодоженам принять на свадьбе крупный денежный подарок от близких родственников, использовать его, скажем, для строительства жилья или покупки автомобиля, и не думать про налоги. Но есть один нюанс, о котором многие забывают. Если новоиспеченные муж и жена имеют статус безработных или трудятся неофициально, не вносят свой вклад в государственную казну и числятся в т.н. «базе тунеядцев», закон предписывает им уплатить некоторую сумму с полученного свадебного подарка.

В соответствии с п. 22-1 ст. 208 Налогового кодекса, безработным жениху и невесте начислят подоходный налог в размере 10% от суммы подарков, если она превысит 100 базовых величин за календарный год. С 1 января 2024 г. 1 базовая величина установлена в размере 40 рублей, следовательно, максимальный порог подарков должен ограничиваться 4 тыс. рублей.

Такое налогообложение применяется к молодоженам лишь в том случае, если:

  • на дату начала камеральной проверки соответствия доходов и расходов человек непрерывно в течение более 5 лет не был занят в экономике страны и относился к «тунеядцам»;
  • в пояснениях по требованию налогового органа в качестве источника дохода гражданин указал подарки от близких родственников;
  • общая сумма денежных подарков за календарный год превысила 100 базовых величин.

Причем обязательно в совокупности должны совпасть все три основания для начисления подоходного налога.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости