Наверх

Услуги няни и социальной передышки – одни из самых востребованных в Беларуси. Кто может их получить?

16 мая 2024

В нашей стране социальная поддержка семей с детьми возведена в ранг национальных приоритетов. Реализуется она через комплекс мер с особым акцентом на заботе о многодетном родительстве. Пожалуй, одна из самых востребованных услуг – почасовой уход за детьми няней.

Напомним, что такая услуга предоставляется бесплатно семьям, где воспитывают двойню иди тройню в возрасте до 3 лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также семьям, в которых оба либо один родитель (в неполной семье) имеют инвалидность I или II группы.

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в 2023 году услугами няни по уходу за детьми воспользовались 2,5 тыс. семей. Такую помощь получили:

  • 1562 семьи, воспитывающие двойню (няни приходила на помощь родителям по 20 часов в неделю);
  • 22 семьи, где растят тройняшек (по 40 часов в неделю);
  • 928 семей, в которых растут дети-инвалиды в возрасте до 18 лет (20 часов в неделю);
  • 14 семей, в которых оба родителя (родитель в неполной семье) имеют инвалидность 1 или 2-й группы и воспитывают ребенка в возрасте до 6 лет (20 часов в неделю).

В первом квартале 2024 г. услуга также была популярна в белорусских семьях. С января по март няни стали помощницами для 1088 семей с двойнями и 13 семьей с тройняшками. Такую социальную услугу также предоставили 815 семьям, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и 12 семьям, в которых оба родителя либо один из них (в неполной семье) являются инвалидамиⅠилиⅡ группы и воспитывают ребенка в возрасте до 6 лет.

Востребована у белорусов и услуга социального патроната для преодоления трудной жизненной ситуации. В прошлом году ей воспользовались 4,1 тыс. семей с детьми. В I квартале 2024 г. услугу получили уже 2,7 тыс. родителей.

Социальная передышка – еще одна форма поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, которая работает в нашей стране. По сути, родители особенных ребятишек могут на срок до 56 дней в году поместить свое чадо в детский дом-интернат, где за ребенком-инвалидом обеспечат круглосуточный уход. А время, на которое мамы и папы освобождаются от забот о сыне или дочери, родители могут использовать для своего отдыха или решения бытовых проблем. Получая услугу социальной передышки, семья оплачивает только питание ребенка в доме-интернате, но за ней сохраняется право на получение государственного пособия, социальную пенсию и другие виды помощи. В 2023 г. к такой помощи прибегли 118 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды в возрасте от 4 до 18 лет.

К слову, на 1 апреля 2024 г. на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения насчитывалось более 253 тыс. семей с детьми, в том числе 123,6 тыс. – имеют статус «многодетных», 38,9 тыс. родителей воспитывают детей-инвалидов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости