Исследование: от кофе больше пользы, чем вреда
Кофе является одним из самых распространенных напитков во всем мире, но его влияние на здоровье человека остается спорным. Чтобы лучше понять возможные последствия его потребления, команда ученых из Эдинбургского университета проверила данные 201 исследования, в которых были отражены результаты клинических испытаний из многих стран, проведенные в разных условиях.
Оказалось, что систематическое употребление кофе связано с более низким риском смерти от различных причин, в том числе – от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем наибольшее снижение относительного риска смерти наблюдалось при употреблении трех чашек кофе в день. Вместе с тем увеличение потребления кофе (более трех чашек) не было ассоциировано с вредом, но положительный эффект при этом оказался менее выраженным.
Также выяснилось, что употребление кофе связано с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, эндометриальный рак, новообразования кожи и печени. Кроме того, в списке заболеваний, которые реже встречались у любителей кофе, оказались диабет 2-го типа, желчекаменная болезнь, подагра и деменция. Выводы данного исследования были опубликованы в Британском медицинском журнале.
Наиболее выраженной оказалась корреляция между употреблением кофе и снижением риска цирроза печени. Более того, некоторые исследования показали, что кофе положительно влияет на людей с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Интересно, что сходные положительные результаты по некоторым параметрам выявило и употребление кофе без кофеина.
В то же время следует помнить, что потребление кофе в объеме более 3–4 чашек в день не может считаться однозначно безопасным. Кроме того, зачастую кофе пьют вместе с продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов, а также рафинированного сахара, что может нивелировать возможный положительный эффект.