Чтобы узнать, сможет ли всемирно известный «эспрессо» похвастаться заветным титулом, нужно будет подождать до ноября 2020 года, сообщает итальянский портал in Italia.
После того, как в 2017 году ЮНЕСКО признала культурную важность неаполитанской пиццы, в Италии посчитали, что место в этом списке заслуживает и местный кофе, или, по крайней мере, традиционный способ его приготовления и питья. Чашка кофе «эспрессо» в баре уже давно считается в Италии частью повседневной жизни общества, своего рода социальным уравнителем, что нравится и доступно почти всем.
Инициатива подачи официальной заявки в ЮНЕСКО исходила от Консорциума по защите традиционного итальянского кофе «эспрессо», «чья оригинальность и особенность должны быть сохранены».
Сегодня итальянцы пьют кофе больше, чем когда-либо: ежегодное потребление кофе на душу населения в Италии выросло на 5,3% в 2018 году, до 5,9 килограмма. Его пьют 95% итальянцев, из которых 92% предпочитают готовить кофе дома, а 72% любят его выпить еще и в баре. Удивительно, что не Италия, а Финляндия оказалась на первом месте в Европе по потреблению кофе.
Чем же является кофе для итальянцев? Если 77% жителей заявляют, что они не могут обходиться без чашки дымящегося кофе каждый день, когда просыпаются, то 58% нуждаются в этом, чтобы получить заряд и встретить день. Для 53% чашка кофе – это момент расслабления, для 47% – удовольствие, а 37% любят разделить этот ритуал с другими. Но то, что объединяет 93% итальянцев, – это пристрастие к кофе «эспрессо».
Инициаторы подачи заявки в ЮНЕСКО говорят и о существенных отличиях итальянского кофе от других, которые пьют в Финляндии, Турции или где-либо еще, где употребление кофе является обычным и традиционным. Прежде всего – это la crema, пенка на поверхности любого хорошего кофе «эспрессо».
В соответствии с правилами, разработанными консорциумом, «пенка должна быть однородной и стойкой в течение не менее 120 секунд с момента подачи кофе без перемешивания». Пенка также должна быть «темно-орехового цвета, с легкими прожилками». «Традиционный эспрессо» должен готовить квалифицированный бариста, используя кофеварку бара. Кофе должен быть свежемолотым и вариться от 20 до 27 секунд. Существуют также правила в отношении типа используемой чашки, она должна быть фарфоровой с узким дном, куда помещается от 13 до 26 грамм. Температура кофе должна составлять от 90 до 96 градусов по Цельсию.
Кофеварки Moka с плитой и капсульные кофемашины не учитываются, несмотря на то, что широко используются в итальянских домах. Но они не следуют методу, определенному консорциумом, который твердо верит в необходимость защиты «эспрессо», сделанного в Италии.
Сергей КИРИК