Стиль жизни

Итальянский «эспрессо» – не просто кофе

Итальянское правительство подало заявку на включение традиционного итальянского кофе в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Чтобы узнать, сможет ли всемирно известный «эспрессо» похвастаться заветным титулом, нужно будет подождать до ноября 2020 года, сообщает итальянский портал in Italia.

После того, как в 2017 году ЮНЕСКО признала культурную важность неаполитанской пиццы, в Италии посчитали, что место в этом списке заслуживает и местный кофе, или, по крайней мере, традиционный способ его приготовления и питья. Чашка кофе «эспрессо» в баре уже давно считается в Италии частью повседневной жизни общества, своего рода социальным уравнителем, что нравится и доступно почти всем.

Инициатива подачи официальной заявки в ЮНЕСКО исходила от Консорциума по защите традиционного итальянского кофе «эспрессо», «чья оригинальность и особенность должны быть сохранены».

Сегодня итальянцы пьют кофе больше, чем когда-либо: ежегодное потребление кофе на душу населения в Италии выросло на 5,3% в 2018 году, до 5,9 килограмма. Его пьют 95% итальянцев, из которых 92% предпочитают готовить кофе дома, а 72% любят его выпить еще и в баре. Удивительно, что не Италия, а Финляндия оказалась на первом месте в Европе по потреблению кофе.

Чем же является кофе для итальянцев? Если 77% жителей заявляют, что они не могут обходиться без чашки дымящегося кофе каждый день, когда просыпаются, то 58% нуждаются в этом, чтобы получить заряд и встретить день. Для 53% чашка кофе – это момент расслабления, для 47% – удовольствие, а 37% любят разделить этот ритуал с другими. Но то, что объединяет 93% итальянцев, – это пристрастие к кофе «эспрессо».

Инициаторы подачи заявки в ЮНЕСКО говорят и о существенных отличиях итальянского кофе от других, которые пьют в Финляндии, Турции или где-либо еще, где употребление кофе является обычным и традиционным. Прежде всего – это la crema, пенка на поверхности любого хорошего кофе «эспрессо».

В соответствии с правилами, разработанными консорциумом, «пенка должна быть однородной и стойкой в течение не менее 120 секунд с момента подачи кофе без перемешивания». Пенка также должна быть «темно-орехового цвета, с легкими прожилками». «Традиционный эспрессо» должен готовить квалифицированный бариста, используя кофеварку бара. Кофе должен быть свежемолотым и вариться от 20 до 27 секунд. Существуют также правила в отношении типа используемой чашки, она должна быть фарфоровой с узким дном, куда помещается от 13 до 26 грамм. Температура кофе должна составлять от 90 до 96 градусов по Цельсию.

Кофеварки Moka с плитой и капсульные кофемашины не учитываются, несмотря на то, что широко используются в итальянских домах. Но они не следуют методу, определенному консорциумом, который твердо верит в необходимость защиты «эспрессо», сделанного в Италии.

Сергей КИРИК