test gtag

Из Ушач с любовью: почему Людмила Тетерко считает свою родину уникальной

Уникальным краем называет Ушаччину бывший преподаватель географии, краевед Людмила Тетерко. Изучением малой родины она занималась всегда, а последние годы педагог работает над книгой, которая станет дополненным русскоязычным аналогом пособия, написанного ею совместно с коллегами для учеников средних школ.


Необычный учитель

– Когда в нашей школе по рекомендации районного отдела образования появился курс по краеведению, вести его поручили мне, – вспоминает педагог. – Изучали свой край школьники всех районов, но единого плана не было, его приходилось составлять самостоятельно. Не было и учебника. И эту проблему мы тоже решали на месте.

Людмила Тетерко на тот момент являлась руководителем районного методического объединения учителей географии. Ей и пришла идея распределить темы, которые она обозначила как обязательные для изучения, между своими коллегами. Собранный материал педагоги привели к единой форме и набрали на компьютере. Получился своего рода «самиздат», который Людмила Тетерко показала в столичном институте развития образования.

Там оценили объём и уровень информации и предложили издать книгу. «Ушаччына сінявокая: спецыяльны пазнавальны курс па краязнаўстве» увидела свет в 2006 году, книгу напечатали в издательском центре БГУ. Она вышла под общей редакцией Людмилы Тетерко, но, как замечает педагог, трудились над пособием и другие профессионалы-географы: Л. Гродский, который писал про климат, флору и фауну района, В. Синявский, автор раздела, посвященного почвам, С. Лисовская, автор главы о населении и агропромышленном комплексе и др.

– Очень хотелось донести до читателей, что край наш необыкновенный, – говорит педагог. – Он уникален и по духовному, и по историческому наследию. А также по географическим характеристикам. В нашем районе187 озёр. В Черсвядской группе водоемов, например, представлены все типы, которые упоминаются в классификации озер. Есть в книге и частичка моей души: я разместила в издании свои стихи о родине.

Педагог, посвящавшая родному краю поэтические строки, стимулировала к творчеству и учащихся. Каждый год она старалась пройти программу курса немного быстрее, чтобы в запасе осталось несколько уроков. Их проводи так: ученики разбивались на группы и готовили проекты по истории родного посёлка. Побывавший на одном из таких занятий методист Сергей Докиш, который в Витебском областной институте развития образования курировал географию, был поражен знаниями и фантазией мальчишек и девчонок.

Экспериментировала Людмила Тетерко и с передовыми педагогическими методиками. В частности, ее внимание привлекла система педагога-новатора Виктора Шаталова. Он использовал опорные сигналы – знаки-символы, которые несли в себе сжатую информацию. Но когда Людмила Тетерко стала применять систему на уроках географии, то поняла: для детей таких конспектов не всегда достаточно. Так появились информационно-схематические конспекты. Они доказали свою состоятельность и рассказать об авторской модернизации системы Шаталова педагога из Ушач приглашали в БГУ.

Работа продолжается

Пособие «Ушаччына сінявокая» использовали во всех школах района как собрание дополнительного материала, а районный отдел образования рекомендовал Людмиле Николаевне начать работу над русскоязычной версией. Она продолжается по сей день. Книгу автор планирует назвать «Ушачский край благословенный». И материал был бы уже готов, если бы не коррективы, которые вносит жизнь: только географ окончит раздел, посвященный сельскому хозяйству, как сельхозпредприятия реорганизуются, становятся частью холдингов. Снова приходится вносить правки. Ведь Людмила Тетерко считает себя в первую очередь профессионалом и не хочет мириться с любыми возможными неточностями.

– А вот часть, которая относится к физической географии, сделана на мой взгляд, очень полно и точно, – с гордостью говорит она. – Есть и небольшое ноу-хау. Я создала таблицу всех озёр нашего района, включив туда самые маленькие, даже безымянные водоёмы. Отразила в ней географическое положение, площадь, глубину, длину береговой линии, впадающие и вытекающие реки и ручьи, характер берегов и виды рыб. Эта таблица будет в конце книги в виде приложения.

Житель поселка Владимир Безруков подготовил для будущей книги панорамы. Он снимает их с самых красивых точек Ушаччины, которые знает наперечет. А недавно в его распоряжении появился квадракоптер, иллюстрации для будущей книги дополнили и снимками с воздуха.

Особая земля

– Моя сестра живёт в Минске. И когда я вышла на пенсию, она не раз звала меня перебраться в столицу. Но оставить Ушачи я не смогу никогда. Ведь здесь живут особые люди: добрые, терпеливые и трудолюбивые, – говорит Людмила Тетерко. – А сколько писателей и поэтов отсюда родом! Василь Быков, Рыгор Бородулин, Петрусь Бровко, Евдокия Лось, Сергей Законников… У нас каждый второй пишет стихи.

Продолжает творить и бывшая педагог. Не забрасывает поэтическое творчество, а не так давно у Людмилы Тетерко появилось и новое увлечение. Она полюбила бересту. И сейчас мечтает сделать из этого материала берестяную картину в память о церкви, которая стояла в поселке. Людмила Николаевна помнит, как взрывали храм, ей тогда было 8 лет, помнит, как рухнули стены и открылось подземелье с захоронениями. Но ярче всего в ее памяти остались купола храма. Они и будут главными на картине из бересты.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора