Наверх

Кислый вкус делает человека более отважным

12 июня 2018

Доктор Марианна Обрист и ее коллеги из Сассекского университета (Великобритания) изучали, как пять основных вкусов влияют на принятие рискованных решений, рассказывают vesti.ru.

Напомним, издавна считалось, что существует только 4 основных вкуса – соленый, сладкий, кислый и горький. В 2009 году сюда добавился пятый, получивший название «умами» (вкус высокобелковых веществ, в переводе с японского языка означает «приятный вкус»).

В 2016 году исследователи из Университета Орегона заявили о существовании шестого вкуса. По их мнению, сложные углеводы (например, крахмал) имеют собственный вкус и должны быть выделены в отдельную категорию вкусовых ощущений.

В ходе недавнего эксперимента британские ученые приготовили несколько напитков: первый содержал обыкновенную минеральную воду, остальные – воду с добавлением соленого, сладкого, кислого, горького вкуса или вкуса умами. Затем ими угостили 70 участников опыта.

Сразу после этого испытуемые сыграли в видеоигру: им нужно было надуть воздушный шар, кликая по нему мышкой. В незамысловатой игре каждый клик приносил денежное вознаграждение. Правда, если воздушный шар в итоге лопался, лопался и «банк».

Оказалось, что люди, выпившие подслащенную воду или со вкусом умами, выбирали более консервативные стратегии в игре. Их шары в конечном счете лопались реже, чем у остальных. Те, кому достался кислый напиток, оказались самыми рискованными игроками.

Специалисты повторили эксперимент с 71 участником из Вьетнама, где вкус умами более популярен, и получили тот же результат.

Таким образом, ученые впервые нашли эмпирические доказательства того, что кислые вкусы приводят к более рискованному поведению.

«Наше исследование показывает, что кислый вкус не провоцирует людей к безрассудным занятиям, но он может побуждать людей, не склонных к риску, использовать новые возможности», – говорит Обрист.

Впрочем, исследователи не могут ответить на вопрос, почему именно кислый вкус приводит к таким результатам. В будущем они планируют получше изучить эту взаимосвязь.

Ученые считают, что вкус может стать новым способом, помогающим справиться с проблемами психического здоровья. Например, кислая жевательная резинка способна побудить людей с тревожными расстройствами стать более предприимчивыми.

В то же время представителям профессий, где принятие рискованных решений может иметь серьезные последствия (скажем, пилоты), рекомендуют уменьшать количество кислого в ежедневном рационе питания.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024
Все новости