Когда в Беларуси начнут производить веганскую колбасу, рассказали ученые
Начать производство веганской колбасы в Беларуси планируют уже к началу 2023 года. Об этом в интервью телеканалу СТВ рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Гордей Гусаков.
– Мы ставим себе цель, чтобы эта колбаса не уступала по своим физико-химическим и питательным свойствам аналогичной мясной колбасе, то есть белок, жир и другие параметры. Кроме того, эта колбаса должна быть нацелена на специализированную группу населения, в том числе вегетарианство, – сообщил Гордей Гусаков. По словам ученого, сейчас идет поиск предприятия, которое возьмется за производство продукта.
О том, что в Беларуси разработали и готовят к производству веганскую колбасу, Гусаков впервые сообщил журналистам в апреле этого года. Тогда же ученый рассказал, что его коллеги ведут исследования по созданию и производству в республике молочной продукции на растительной основе, потребителю известной как «не молоко».
Ранее мы писали о том, как чувствуют себя веганы в Беларуси, и что они едят и пьют, пока идет разработка колбасы не из мяса.
Во время интервью СТВ, Гордей Гусаков рассказал и о других новшествах, над которыми сейчас работают в институте. Например, 3D-печати мясных продуктов. Ученые заняты разработкой мясных эмульсий, из которых можно будет печатать готовые продукты.
Проходит в республике и еще один эксперимент: на базе предприятия НАН «Нипяны АСК» были созданы фермы для культивации «красного скота», у которого содержание белка в молоке составляет 4,5%. Для сравнения, у коров, культивируемых в Беларуси сейчас, этот показатель равен 3,5%. Высокое содержание белка позволит производителю увеличить выход готовой продукции – сыра, сметаны и так далее – на 15-20%.
Фото из открытых интернет-источников