test gtag

«Мне говорили, что он не жилец, а я его выходила». Как белорусские волонтеры спасают белок по всей планете

В августе мы писали о минчанке Анне Можар, которая помогла двум девушкам из российской Читы выходить раненого бельчонка. Тогда же мы говорили, что Анна – волонтер группы «Белкаспас», занимающейся спасением рыжих обитателей леса по всей планете: от Беларуси до Индии. В беседе с корреспондентом 1prof.by женщина рассказала, как можно убить бельчонка неправильным молоком, и какую пользу для волонтера может принести знакомство с таксидермистом.


«Врач дал какие-то витамины, утром бельчонок умер»

Для Анны всё началось с банального желания завести экзотическое домашнее животное. Десять лет назад женщина привезла из Москвы свою первую рыжую подопечную, которая живет в ее доме до сих пор. Тогда же Анна впервые узнала, как, оказывается, тяжело даже в столичном Минске найти хорошего «беличьего» врача:

– Перед тем, как вызвать ветеринара на дом, я на всякий случай взвесила бельчонка. Вес оказался равным 100 граммам. Ветеринар пришел и выдал: он килограммовый. И на килограммовое животное выписал дозировку. Мне это показалось странным и я полезла в интернет. Нашла какую-то группу, мне посоветовали хорошего московского ратолога (ветеринар, специализирующийся на грызунах.Прим. ред.), он меня выслушал и выписал нам правильные лекарства.

Следующий бельчонок попал к Анне уже с улицы. Его судьба оказалась печальнее:

– Когда я поняла, что он задыхается, то кинулась в клинику. Там ему поставили «сердечную недостаточность» и прописали какие-то витамины. На следующее утро он умер. Это сейчас я понимаю, что у малыша была обычная пневмония, ему нужны были антибиотики. А тогда я ничего не могла сделать, и меня этот случай долго не отпускал.

Тем не менее, когда в руки к Анне попал еще один пушистый пациент, она решила не сдаваться:

– Мне сказали, что бельчонок не жилец. Я полезла в интернет. Выяснила, что подобные симптомы есть у щенят, у котят. Это просто были газики. Следовало дать эспумизан и сделать массаж. В итоге бельчонок выжил.

На раненых белок в парке натыкаются многие. Однако после пережитого Анна уже не могла спокойно проходить мимо. Ведь она знала, что может помочь. Женщина не только начала глубже погружаться в их анатомию и физиологию, но и искать единомышленников.

«Таксидермист из Москвы фотографировал, а мы отправляли это врачу в Екатеринбурге»

– Начиналось всё так: я нашла в парке, недалеко от дома, слепого бельчонка. Знакомая дала мне контакты Анны, и, благодаря ее кураторству, я смогла малыша самостоятельно выходить, – рассказывает москвичка Серафима Лебедева. – За время, проведенное с бельчонком, я влюбилась в этих хвостиков, и поняла, что теперь жить без них не могу. А на следующий год начался настоящий «белкопад». Мы с Анной и еще несколькими волонтерами решили организовать группу во «ВКонтакте» для взаимопомощи.

Это сейчас по дыханию животного волонтеры могут понять, что у него пневмония. Тогда же для них внезапно открылся неизведанный мир. Многое предстояло понять и усвоить путем проб и ошибок.

– Я нашла очень хорошего ратолога в Екатеринбурге. Даже платила ему за консультации. Таким образом у меня постепенно формировался перечень дозировок нужных препаратов. Нашлись даже особо психически-устойчивые волонтеры, которые вскрывали погибших белок, – вспоминает Анна. – В Москве таких помощников не нашлось (притом, что это традиционно самый «белкопадный» город), зато нашелся таксидермист. Он фотографировал вскрытых белок, а мы пересылали эти снимки проверенным ветеринарам в Екатеринбурге и Новосибирске. Глядя на фотки, врачи объясняли нам, из-за чего погибло животное.

Таким образом, Анна с Серафимой собрали не только необходимые данные, но и выстроили разветвленную сеть волонтеров. Женщины получали все сообщения о найденной белочке, и искали из своих соратников того, кто находился к месту происшествия ближе всех. Постепенно география «Белкаспаса» расширилась далеко за пределы Беларуси и России.

– У нас была даже белочка из Африки. Человек мог разговаривать только на ломаном английском. Мне язык не знаком, привлекла мужа. Сидели с онлайн-переводчиком и пытались общаться с местным по видеосвязи. Он нам присылал фотографии детского питания. Мы вглядывались в состав, переводили его на русский, пытались понять, где есть козье молоко, а не коровье. Бельчатам надо давать козье, от коровьего у них газики. Если будут газики, бельчонка раздует и он вскоре умрет.

К волонтерам «Белкаспаса» обращались люди из Германии, Финляндии и даже Великобритании, где лекарства можно купить только по рецепту, а спасать некоторых белок нельзя по закону (речь о серых белках, которые некогда случайно попали в страну и начали вытеснять местных рыжих). Обращались к Анне и из Индии. Правда, не из-за белки:

– Помощь потребовалась бурундуку. Возникла проблема с препаратами. Оказывается, там часто нельзя найти даже те лекарства, которые Индия экспортирует в Беларусь. А еще там нет активированного угля. Волонтерам самим пришлось жечь палки и давать животному получившийся уголь.

Проблема была всё той же – вздутие из-за неправильного питания. К сожалению, с бурундуком хэппи-энда не получилось:

– Больше всего проблем не с животными, а с людьми. Например, когда они прекращают тебя слушаться и пытаются что-то делать самостоятельно, не обладая нужными навыками и знаниями. Говорят: это бурундук, а не белка. Или, мол, бурундуки раньше белок переходят на взрослое питание. Да, это так. Но когда у животного проблемы со здоровьем, лучше не торопиться. Женщина, которая нашла того бурундучка, поторопилась. Накормила его фруктами, он опять вздулся и умер. А ведь все шло к выздоровлению.

«Говорят, что бельчонок умер, а сами продают его»

– Сейчас забираем из Москвы слепую белочку. Нужно для нее всё подготовить, вольер сделать, – пишет Надежда из Липецка, тоже состоящая в «Белкаспасе».

Слепая белочка – это, скорее всего, уже «невыпускник», как их называют в «Белкаспасе». То есть, бельчонок, которого не получится вернуть в лес, к родителям. Если детеныш здоров, то мама-белка не испугается человеческого запаха и заберет найденыша обратно. Но она ни за что не подвергнет опасности оставшихся в гнезде малышей и не возьмет того, у кого есть подозрение на какую-то болезнь. Или хотя бы кровь на шерсти, даже если это небольшая царапина.

К тому же, не всех белок имеет смысл возвращать в дикую природу. Если она слепая или лишилась конечностей, волонтеры начинают думать, куда ее пристроить.

– Речь не идет о том, чтобы жить в одном доме с 10-12 белками. Это безумие, я это называю «жадность до белок», – рассказывает Анна. – Мы тщательно проверяем тех, кому отдаем «невыпускников». Если у белочки серьезная травма, то мы передаем ее только тогда, когда приезжаем сами и убеждаемся, что человек создал для проживания питомца все условия.

Такая осторожность вызвана рядом причин. Как Анна уже говорила, самые большие проблемы возникают не с животными, а с людьми.

– Есть хитрецы, которые прикидываются волонтерами, берут себе белочку, рассказывают, что она умерла, а потом продают. Таких людей мы, если узнаем правду, заносим в черный список и предупреждаем в социальных сетях, что им нельзя доверять, – говорит основательница «Белкаспаса». – Например, мне однажды написали по объявлению об одном «невозвращенце». Говорят, мы из Витебска, но как раз в Минске, можем заехать и забрать. У нас шикарный вольер. И присылают мне первую попавшуюся в интернете фотку. Самое смешное, что я даже лично знаю человека, которому принадлежит вольер с фотографии. Они и сами не заметили на фото черную белочку за решеткой. Говорю: а давайте я привезу. А зачем вам ехать? Да мне не сложно, я привезу. А нас дома не будет. А когда будете? Не скоро. А бельчонка кто кормить тогда будет? Всё, они больше на связь не выходили.

Поэтому тот, кто решил взять себе белочку – просто из магазина или травмированную из парка – должен задуматься: достаточно ли он сможет уделять животному сил и времени. А также готов ли он к небольшому переустройству своего быта:

– Первое, о чем нужно подумать, – сетка на окнах. Иначе белка сбежит и упадет. Все провода в доме надо защитить, иначе животинка начнет их грызть и ее ударит током. Разумеется, нужна аптечка. У белок все процессы в организме протекают очень быстро. Поэтому часть лекарств всегда должна быть наготове. Это при том, что некоторые из них в Беларуси отпускаются только по рецепту. Обязательно нужно беговое колесо. Белки очень активны, они в этом колесе наматывают километры.

Если же вы видите в лесу или парке раненую белочку, то Анна советует сразу же писать им в группу и не предпринимать никаких действий самостоятельно до связи с волонтером:

– Сразу же кидаться к телефону, если нашли бельчонка, не надо. Возможно, с ним всё в порядке, а мы сейчас заберем его у мамы. Это вопрос наблюдения: двигается ли он, нормально ли он двигается, убегает ли от людей (должен убегать). Если можете, потрогайте – холодный он, теплый ли. Если есть подозрения, что с ним что-то не так, напишите нам. У нас в группе есть рекомендации, чем вам заняться, пока мы ищем волонтера.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото предоставлены героиней материала