Вы помните, как пахнут земляника и малина, собранные в лесу или на собственном огороде? Яркий насыщенный аромат ни с чем не спутаешь. К сожалению, этого не скажешь о ягодах из супермаркета. Обычно их продают в одноразовых контейнерах с дырочками. На вид такие плоды гораздо привлекательнее свойских «сородичей» – яркие, крупные, но их запах и вкус оставляют желать лучшего.
А вот еще одно наблюдение: ягода, собственноручно снятая с куста, уже после первой ночи в холодильнике «грустнеет» – вянет, пускает сок. Словом, принимает нетоварный вид. А покупной из контейнера – хоть бы что, даже через неделю она не меняется «в лице».
Почему так происходит
Эффекта вечно свежих овощей, фруктов и ягод в современном растениеводстве достигают за счет обработки культур токсичными препаратами – пестицидами. Это и есть ксенобиотики, или в переводе «чуждые жизни». Их используют для защиты урожая от плесени и прожорливых личинок насекомых-вредителей. Получается, при желании полакомиться ягодами из магазина стоит задуматься: принесет эта покупка пользу или только навредит?
По информации ученых, существует 2 группы ксенобиотиков: гидрофильные и гидрофобные. Первые способны связываться с водой и затем выводиться с мочой и потом. Вторые же накапливаются в тканях (особенно в жировых) и отравляют организм, вызывая в лучшем случае аллергию, в худшем – онкологию.
Кроме того, многие ксенобиотики по структуре схожи с гормоном эстрогеном. Поэтому они с легкостью внедряются в человеческий организм и пагубно влияют на эндокринную и репродуктивную системы, являясь частой причиной ранней менопаузы, выкидышей, бесплодия.
Ксенобиотики повсюду
Многовековая хозяйственная деятельность человека привела к тому, что ксенобиотики «прописались» не только в пище – сегодня они повсюду. Эти вещества образуются из-за активного использования стройматериалов, электронных гаджетов, искусственных тканей, косметики, пластика, лекарств; попадают в воздух, почву и воду во время сжигания и переработки нефти, неправильной сортировки мусора, лесных пожаров и роста промышленного производства химических веществ.
Для разложения одной пластиковой бутылки необходимо около 1 000 лет. А в настоящее время в мире – миллионы тонн неутилизированной одноразовой тары. В Тихом океане даже образовался мусорный остров – огромное скопление отходов, сбитых в кучу течением. Ученые подсчитали, что концентрация пластика в этой воде – миллион частиц на 2,6 км2. От этого страдают местные морские животные и птицы, которых насчитывается там 267 видов. Поэтому многие эксперты предостерегают: опасно есть не только искусственно выращенные овощи и фрукты, но и морепродукты. «Морская рыба отравлена ртутью, кадмием и мышьяком, а искусственно выращенная – содержит в себе антибиотики, пестициды и альгициды», – констатируют они.
Как защитить себя?
Спрятаться от ксенобиотиков в современном мире, увы, уже не получится. Как говорилось выше, они тесно соседствуют с нами. К примеру, опасный пестицид ДДТ, запрещенный во многих странах, был обнаружен в Антарктике, хотя, естественно, там никогда не использовался.
К счастью, организм человека – умная саморегулирующаяся система, способная включать механизмы детоксикации. Ответственность за очищение возложена на печень – она перерабатывает токсины и кожу, которая выводит их наружу вместе с потом. Но наши органы имеют определенный ресурс, поэтому важно следить за питанием и соблюдать другие нехитрые правила.
Подготовила Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников