Как понять, что время пришло?
В первую очередь вы сами должны быть уверены в том, что заслуживаете больше, чем имеете. Однако желательно, чтобы опыт работы в нынешней должности у вас был не менее полугода, а лучше – год. А может у вас значительно расширился круг обязанностей, и на их выполнение вы вынуждены тратить больше времени и сил? В любом случае говорить о повышении зарплаты уместно не чаще раза в год. Хотя некоторые сферы – исключение. Например, в быстрорастущей IT-отрасли компании нередко переманивают опытных сотрудников друг у друга. Естественно, чтобы не потерять ценные кадры, их руководство быстрее идет на уступки.
Время для разговора о повышении зарплаты тоже важно: выбирайте вторую половину дня в середине недели. Убедитесь, что начальник не ждет важной встречи и не готовится к серьезным переговорам.
Как не надо просить прибавки
Как правильно решить финансовый вопрос?
Для повышения зарплаты должны быть объективные причины. Например, вы стабильно перевыполняете план на 20 %, за последний год заключили несколько крупных и успешных сделок, у вас расширился спектр обязанностей или вы готовы взять на себя больше задач. Заранее продумайте список этих аргументов, систематизируйте их, подкрепите цифрами. Говорите не только о прошлых достижениях, но и о том, что сможете сделать для компании в будущем. Этим вы покажете, что готовы надолго задержаться в коллективе и лично заинтересованы в успешном развитии организации. Если в вашей компании это практикуется, подготовьте соответствующую презентацию или письмо, которые руководитель сможет изучить еще до разговора с вами.
Постарайтесь вести беседу на равных – в конце концов, ваши время и компетенция тоже важны. Не нервничайте: в лучшем случае вы получите долгожданную прибавку, а в худшем – вам просто откажут.
В последнем случае не думайте, что отказ связан лично с вами. Вероятнее всего, у работодателя сейчас нет возможности повысить вам зарплату. Поинтересуйтесь у него, через какое время можно вернуться к этому разговору и что нужно сделать, чтобы прибавку получить.
Подготовила Анна КАСЮДЕК
Фото из открытых интернет-источников