Первое официальное упоминание о гратене появилось 12 июля 1788. В этот день генерал-лейтенант региона Дофине угощал своих служащих гратеном из садовых овсянок (маленьких птичек, похожих на воробьев).
Также гратен считался воскресным блюдом: хозяйки ставили его в духовку готовиться при низкой температуре, а сами уходили в церковь. Когда возвращались, гратен был готов для воскресного обеда.
Для 4-х порций гратена понадобится:
Способ приготовления
Очистите и нарежьте тонкими кружочками картошку. Нарежьте мелко чеснок.
Смешайте в кастрюле молоко, сливки, мускатный орех, соль и перец. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и добавьте чеснок.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Положите картофель в форму для запекания слоями. Каждый слой полеайте соусом. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 170 градусах около 40-50 минут (возможно, понадобится больше времени). Готовность картофеля проверяйте ножом.
Достаньте форму из духовки и посыпьте сыром, а затем снова поставьте в духовку еще на 5-10 минут (пока не расплавится сыр и не образуется корочка).
К слову, к картофелю можно добавить шпинат, грибы или курицу. А молоко и сливки заменить на сметану и добавить сыр в соус. Фантазируйте и приятного аппетита!
Подготовила Дарья АНДРИАНОВА