test gtag

Один суперфуд от всех невзгод: развенчиваем мифы вокруг ягод годжи

Ягоды годжи – популярный суперфуд. Растение встречается в Китае, Тибете, Монголии, на некоторых территориях России. В Китае годжи используют как лекарственное средство более двух тысяч лет. Их принимают в виде отваров, экстрактов, порошков.

Сегодня эта ягода особенно популярна среди тех, кто следит за своим здоровьем. Давайте разберем, какие свойства годжи имеют научное обоснование, а какие нет.

Помогают сбросить вес

Ягоды годжи содержат большое количество клетчатки, обладают низким гликемическим индексом (не вызывают резкого повышения сахара в крови), помогают контролировать аппетит. Но сами по себе они не влияют на потерю веса. Было проведено исследование: люди с избыточным весом принимали концентрированный сок из ягод годжи и теряли на 10% больше калорий, занимаясь физической активностью. Но это связано с тем, что ягоды помогают вырабатывать больше энергии. Поэтому, принимая ягоды годжи для похудения, необходима физическая нагрузка и сбалансированная диета.

Содержат антиоксиданты

Антиоксиданты связываются со свободными радикалами, помогая организму избежать преждевременного старения, изменений в кожных покровах, опухолей. Свободные радикалы образуются в ходе химических реакций в нашем организма.

Научно доказано, что ягоды годжи содержат в себе следующие антиоксиданты: лютеин, ликопин, каротиноиды.

Содержат макро- и микронутриенты

Ученые установили: ягоды годжи, в отличие от других ягод, содержат незаменимые аминокислоты. Также в них много клетчатки, меди, железа, цинка, селена, витамина С.

Замедляют старение

Было проведено несколько исследований, которые подтвердили: ягоды годжи теоретически могут замедлять процесс старения клеток. Также из-за содержания антиоксидантов, годжи предотвращают разрушение коллагена в коже.

Уменьшают уровень сахара в крови

Опыты для доказательства этой гипотезы проводились только на мышах. Но в результате было установлено, что большое количество антиоксидантов в составе ягод снижает уровень глюкозы в крови.

Снижают количество холестерина

Исследования проводились на кроликах. В течение 10 дней животным давали экстракт из ягод годжи, что оптимизировало уровень «плохого» холестерина и увеличило показатель «хорошего».

Улучшает работу иммунной системы

Экстракт из ягод стимулирует образование лимфоцитов и лейкоцитов. Это было установлено в ходе эксперимента: пожилые люди выпивали ежедневно экстракт из ягод годжи, что привело к улучшению работы иммунной системы.

Дарья АНДРИАНОВА