Эксперты американской консалтинговой компании AT Kearney подготовили отчет, согласно которому, через 21 год четверть потребляемого людьми мяса будет представлять собой продукты растительного происхождения, имитирующие вкус и внешний вид мяса. Еще 35% будет искусственным мясом, выращенным в лабораториях. По мнению экспертов, нынешнее массовое животноводство оказывает негативное влияние на природу.
В 2018 году численность мирового населения составляла около 7 млрд 600 млн человек. К 2050 году население увеличится примерно до 10 миллиардов. Для такого большого числа людей потребуется огромное количество пищи.
По данным FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН, почти половина мирового урожая требуется для того, чтобы прокормить поголовье животных, насчитывающее примерно 1,4 млрд крупного рогатого скота, 1 млрд свиней, 20 млрд домашней птицы и 1,9 млрд овец, ягнят и коз.
Сельскохозяйственное производство для потребления человеком составляет всего 37%, что представляет собой второй по величине блок потребления урожая (опережая биотопливо, промышленное производство и другие). Таким образом, большая часть урожая скармливается животным для производства мяса, которое в конечном итоге потребляется людьми.
По оценкам AT Kearney, на данный момент в сектор веганского замещения мяса инвестирован 1 млрд долларов. Традиционные производители мяса также выходят на рынок. Многие компании работают над мясом, которое можно получить искусственным путем, без необходимости разводить и убивать животных. Продукты такого типа еще не поступили в магазины, но доминирование их на рынке в виде искусственного мяса – лишь вопрос времени.
Эксперты считают, что производство «искусственного» или «овощного» мяса должно быть экономически более выгодным. В документе говорится, что половина мирового урожая используется для кормления животных, но в их мясе остается только 15% тех калорий, которые были в растениях. По мнению ученых, при производстве «искусственного» мяса в этом продукте сохранится 75% калорий.
Аналитики AT Kearney утверждают, что в ближайшее время люди не будут склонны покупать искусственное мясо. Переходной формой потребления станут веганские и вегетарианские заменители мяса.
Иван ВИШНЕВСКИЙ