test gtag

Руслан Рогалевич о встрече с Раймондом Паулсом и «качающем» псевдониме GROOV

Белорусский певец, начавший свою карьеру с профсоюзного вокального конкурса «Новые имена Беларуси-2015», единственный представлял нашу страну на латвийском фестивале «Музыкальный август в Даугавпилсе».

Напомним, что на Республиканский молодежный вокальный конкурс, учрежденный Федерацией профсоюзов Беларуси, Руслан пришел как педагог-организатор детского лагеря «Зубренок». Парень дошел до финала и попал в творческую команду популярного белорусского дуэта, участников конкурса «Евровидение-2013» Александры и Константина. На гала-концерте «Новых имен Беларуси-2015» Руслан Рогалевич очаровал публику так, что звездное жюри отдало ему 3-е место.

Корреспондент портала 1prof.by узнала, как сложилась карьера молодого певца после «Новых имен».

Ты недавно вернулся из Латвии, где встречался с самым известным латвийским композитором Раймондом Паулсом…

– У меня очень трепетное отношение к творчеству Раймонда Паулса. Композитор лично приехал, когда у нас была репетиция в Риге перед концертом в Даугавпилсе. Даже одна встреча с человеком, который написал столько известных песен, дорогого стоит. Несмотря на преклонный возраст – 82 года, он очень активный. На встрече с радостью общался с исполнителями и музыкантами. Кстати, мы играли вместе с музыкантами Латвийского радио, которые записывали аранжировки первых песен маэстро.

В Латвии ты как раз исполнял его песни.

– Да, это был концерт, посвященный творчеству Раймонда Паулса в рамках фестиваля «Музыкальный август в Даугавпилсе». Я исполнял его песню «Любовь настала». Получился красивый номер: я вышел на сцену с розой, которую потом подарил девушке в зрительном зале.

На концерте выступали также вокалисты из Болгарии, Эстонии, Казахстана, России, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Сербии, Финляндии и Испании. Вечер прошел душевно. После концерта зрители подходили и благодарили за песни, говорили, что мы напомнили им молодость.

Как вообще впечатления о других участниках фестиваля?

– Все оказались классными положительными людьми. В целом атмосфера на фестивале была открытая и дружелюбная. Я даже рад, что в рамках фестиваля решили не устраивать никаких конкурсов, иначе общение с участниками было бы не таким приятным – как-никак, соперники. Вообще, я считаю, любой конкурс или фестиваль для исполнителя – всегда выход за рамки. Чтобы показать себя с лучшей стороны, прыгаешь выше головы. По крайней мере, я стараюсь сделать все возможное.

Твои творческие наставники с конкурса «Новые имена Беларуси» Александра и Константин приехали тебя поддержать?

– Благодаря им меня и выбрали представлять Беларусь на международном фестивале. Мы готовили выступление с весны. Александра и Константин помогли подобрать репертуар из творчества Раймонда Паулса и поехали со мной сначала в Ригу, а потом и в Даугавпилс.

Со времени «Новых имен Беларуси-2015» многое изменилось? Помню, когда пришел на конкурс, ты работал в детском лагере вожатым…

– Из «Зубренка» я ушел в 2017 году. Это было осознанное решение. К тому времени я четко понял, что хочу профессионально заниматься музыкой – тем, что мне действительно нравится. Кстати, если бы не «Зубренок», я бы, наверное, сейчас не занимался творчеством. Директор центра Надежда Онуфриева первой узнала о «Новых именах» и отправила на конкурс единственного поющего сотрудника – меня.

Получается, что именно профсоюзный конкурс, общение со звездными тренерами сделали тебя профессиональным вокалистом?

– Конечно. На конкурсе я осознал, что получаю удовольствие от занятий музыкой. Когда понимаешь: ты нашел дело, которое тебе по-настоящему нравится, не остается никаких сомнений, что делать дальше.

Расскажи о своих творческих победах.

– В конце 2016 года я записал свой первый сольный альбом. Сейчас преподаю вокал в музыкальной школе JAM, учу молодых ребят от 18 до 35 лет. Мы тесно работаем с шоу-балетом «Феерия». В конце мая в Республиканском Дворце культуры профсоюзов был большой концерт-шоу «На грани» – такой вокально-танцевальный фьюжн из оперных песен, современных, латиноамериканских ритмов. Причем в этом шоу я впервые исполнял оперу. Кроме того, сейчас пишу собственные песни. Надеюсь, в скором времени удастся их выпустить.

На первой пластинке вместо твоего имени стоит GROOV. Откуда взялся такой творческий псевдоним?

– Есть в английском сленговое словечко «groove», что означает свою волну, ощущение, когда тебе хорошо, когда тебя «качает». Такие примерно чувства я вкладываю в псевдоним и в свою музыку.

На каких ближайших концертах тебя можно будет услышать?

– Сегодня, 21 августа, мы выступаем с шоу «На грани» в Иваново. Участвую в концертах народно-патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!». А в сентябре буду выступать в Минске на нескольких площадках.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото из архива Руслана Рогалевича, фото на превью Relax.by