Наверх

Успение Пресвятой Богородицы-2024: когда празднуют, почему нельзя стричься и ходить босиком по росе?

27 августа 2024

Церковное торжество Успение Пресвятой Богородицы посвящено переходу матери Иисуса Христа – Девы Марии – из земной жизни в вечную. И хотя ни в одном из четырех Евангелие вы не найдете описания Успения Богоматери, в православии праздник имеет важное значение, поэтому в этот день в церквях проводят особенные литургии. Рассказываем, в чем заключается суть праздника, какие традиции, запреты и приметы с ним связаны.

Когда празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Полное название праздника – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Торжество относится к 12 главным двунадесятым праздникам православной церкви. По сути, оно знаменует день кончины Девы Марии – матери Спасителя, которая не умерла в привычном для нас понимании этого слова, а, можно сказать, просто уснула вечным сном.

Вероятно, поэтому праздник в народе получил еще два названия – Богородичная Пасха или Первая Пречистая. Кстати, Вторая Пречистая приходится на 21 сентября, когда празднуют Рождество Богородицы, Третья Пречистая – 4 декабря. В этот день по церковному календарю отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Дата же Успения Пресвятой Богородицы не переходящая, поэтому из года в год Первую Пречистую христиане отмечают 28 августа. Католики празднуют его на 2 недели раньше – 15 августа.

Предваряет праздник строгий Успенский пост, который длится две недели с 14 по 27 августа. Однако, если 28 августа, как случилось в 2024 г., приходится на среду, то верующим и в этот день следует держать пост – отказаться от мяса и молочных продуктов, а подавать на стол из скоромной пищи лишь рыбу.

Стоит отметить, что традицию праздновать Успение Пресвятой Богородицы установили в 431 году на Третьем Вселенском (Эфесском) соборе.

Суть Успения Пресвятой Богородицы

С точки зрения этимологии «успение» имеет один корень со словом «усопший», что означает «погружение в сон». Именно так, мирно и спокойно закончился земной путь Девы Мария. Мать Спасителя, на небесах воссоединилась с Господом. Исследователи утверждают, что Матерь Божия прожила земную жизнь длиною в 72 года.

Согласно Писанию, о скорой кончине Деву Марию оповестил архангел Гавриил, который нашел Богородицу за молитвой на Елеонской горе. Посланник Божий явился с райской финиковой ветвью в руках и сказал, что земная жизнь Матери Спасителя окончена – не пройдет и три дня, как Господь призовет ее к себе.

Проститься с Богородицей собралось много людей, пришли на похороны и все апостолы, кроме Фомы. Поскольку он не успел попрощаться с Богоматерью, то ему разрешили открыть гроб и поклониться святым мощам. Но вместо тела там осталась лежать лишь плащаница.

Это событие говорило само за себя: Матерь Божия вознесена на небо в теле и воссоединилась с Богом. В подтверждение догадок апостолов Пресвятая Богородица явилась им со словами: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!»

Таким образом, христиане празднуют Успение, дабы почтить память Матери Иисуса Христа, вспомнить о ее «мирной кончине» и вознесении на небо спустя три дня после своей смерти.

О чем молятся Матери Божией на Первую Пречистую

В храмах проходят пышные торжества с всенощными бдениями и особенной литургией, где славят мудрость Девы Марии. Поэтому каждому истинному христианину непременно следует в праздник отправиться на службу в церковь и обязательно поставить свечу возле иконы.

Древние славяне утверждали, а многие белорусы по сей день верят, что именно на Первую Пречистую Богоматерь слышит каждого христианина, который обращается к ней с открытым сердцем, и помогает всем страждущим. На Успение люди молятся у иконы Пресвятой Богородицы с просьбами ниспослать им здоровье и их близким, просят защитить от недругов, исцелить от хворей, хлопочут о финансовом благосостоянии.

Многие пытаются заручиться поддержкой Матери Божьей для создания гармонии в семье, молятся, чтобы в доме царила атмосфера любви и взаимоуважения. Зачастую родители просят в праздник Успения, чтобы Богородица благословила их сыновей и дочерей, даровала здравие каждому чаду, также молят, чтобы Божья заступница отвела детишек от мирских соблазнов и приняла участие в их судьбе, направила на путь истинный.

К слову, существует поверье, что если на Успение женщина искренне помолится Богородице и покается, то все грехи, что она накопила за год, ей будут прощены.

Что нельзя делать на Успение

Согласно церковным канонам, великий праздник следует посвящать молитвам Богоматери, духовному просвещению и отдыху от тяжелой домашней работы. Поэтому на Первую Пречистую лучше поставить на паузу уборку дома, работы на земле, рукоделие.

Не стоит устраивать шумные гулянья да еще с большим количеством алкоголя и жирной еды.

На Успение запрещалось разводить огонь в жилище, древние славяне боялись таким образом навлечь на семью бытовые проблемы.

На Успение запрещено завидовать, злиться, браниться, провоцировать конфликты, тем более с близкой родней.

Народные верования накладывают табу на Первую Пречистую на ходьбу босиком по росе. Считается, что роса 28 августа – это слезы земли, которая держит траур в связи с окончанием земной жизни Богородицы. Из этой аллегории следует, что топтать росу босыми ногами – великий грех.

Не стоит на Успение обувать новые туфли или ботинки. Наши предки считали, что натертая мозоль в великий праздник сулит на жизненном пути много бед и приятностей, а незамужние девушки могли так и остаться в старых девах.

Также на Первую Пречистую наши предки ничего не резали и старались даже не брать в руки острые предметы, а хлеб просто ломали кусками. Отсюда еще одно табу – на стрижки.

А еще в праздник Успения Пресвятой Богородицы нельзя отказывать в помощи тем, кто в этом особо нуждается. Следует непременно подавать милостыню просящим и накормить голодных.

Приметы на погоду на 28 августа

На Успение Пресвятой Богородицы по природным приметам судят, какой будет погода в осенью и зимой. Поверья наших предков по сей день работают без изъяна, им можно доверять, как и прогнозам синоптиков.

Говорят, если на Успение увидеть радугу на небе, то осень будет очень теплой.

Коль много паутины встретить на Первую Пречистую, то можно готовиться к морозной и малоснежной зиме.

Туман на Успение Пресвятой Богородицы предвещает теплую осень и хороший грибной урожай.

Если вода в этот праздник льется тихо, то и осенью не придется столкнуться с пронизывающим холодом ветром, а зима обойдется без больших сугробов и сильных метелей.

Если 28 августа землю украсит иней, то холодная осень не заставит себя долго ждать.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 сентября 2024 12 сентября 2024 11 сентября 2024 10 сентября 2024
Все новости