Несмотря на то, что в маринованных и консервированных огурцах содержится много соли, и те, и другие чрезвычайно полезны. Известно, что маринованные огурчики способны снижать аппетит, уменьшать отеки и способствовать очистке кишечника. Консервированные огурцы выводят из организма вредные вещества и шлаки, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина, а также помогают усваиваться белкам.
При солении в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая способствует нормализации давления и улучшению пищеварения. Также во время заготовки огурцы сохраняют большое количество витаминов, что особенно актуально в Беларуси осенью и зимой, когда выбор овощей и фруктов резко снижается по сравнению с летом.
Врачи рекомендуют в умеренном количестве употреблять соленые огурцы как детям, так и взрослым, а также пожилым людям.
Кто-то снимает свой урожай для заготовки на зиму, а кто-то отправляется на рынок. В конце июля выбор огурцов большой, а цены на них относительно низкие. В среднем в Беларуси цена за килограмм огурцов варьируется в пределах 2-3 рублей. Стоимость изменяется в зависимости от объема покупки, места продажи, сорта огурчиков и размера плодов.
Есть сорта и гибриды идеально подходящие для консервирования. Если плоды высокого качества и свежие, то останется лишь выбрать лучший рецепт, чтобы получить идеальные хрустящие огурчики.
ТОП-15 лучших сортов и гибридов огурцов для засолки:
Опытные дачники без труда ориентируются в сортах и гибридах, но тем, кто сам огурцы не выращивает, может быть сложно отличить, например, Родничок от Куража. Недобросовестные продавцы на рынке могут воспользоваться неопытностью покупателя и ввести его в заблуждение, продав овощи, не подходящие для заготовки на долгое хранение. Поэтому приводим список внешних признаков, на которые надо ориентироваться, чтобы выбрать правильные огурцы для засолки.
Выбираем идеальные для закатки на зиму огурцы:
Обязательно попробуйте огурчик перед покупкой. Если он горчит, не берите. Лучше поискать более подходящие огурчики.
Перед засолкой огурцы надо тщательно вымыть, удалив хвостики и остатки цветов. Чтобы огурчики хрустели, их стоит предварительно замочить в холодной (даже ледяной) воде на 3-4 часа. Некоторые предпочитают оставлять овощи в воде и на более долгое время – 5-8 часов.
Чтобы огурчик хрустел, необходима соль. Поэтому проводите засолку только с использованием жесткой воды, богатой солями. С умягченной водой добиться классического хруста не получится.
Луна влияет на все процессы, происходящие на Земле. Помимо солнечного, существует и лунный ритм. Начиная с новолуния соки растений движутся от корней вверх. Их концентрация максимальна в период с первой четверти до полнолуния. После полнолуния соки устремляются вниз, к корням растений.
Собирать огурцы для засолки лучше всего за пару дней до полнолуния. В это время питательные вещества сконцентрированы в верхней части растений. Собранные огурцы будут сочными и хрустящими.
Заготовку огурцов без термообработки лучше всего проводить на растущей Луне.
Заготовку с термообработкой рекомендуется проводить в период убывающей Луны.
Чтобы результат оправдал ожидания, учитывайте не только фазу Луны, но и знак Зодиака, в котором она находится. Наиболее благоприятными для засолки огурцов считаются знаки Овна, Льва, Стрельца, Козерога и Тельца.
Делать домашние заготовки огурцов нельзя в дни полнолуния, а также когда Луна в Рыбах, Раке, Деве (фаза не важна).
Благоприятные по лунному календарю дни для квашения, засолки огурцов без термообработки: 28-29 июля; 24-28 августа 2023 года.
Благоприятные дни по лунному календарю для закатки огурцов с термообработкой: 5-8, 14-15 августа 2023 года.
Неблагоприятные по лунному календарю дни для заготовки огурцов как с холодной, так и с горячей заливкой: 21-22 июля; 1, 3-4, 12-14, 17-18, 31 августа 2023 года.
Сладкие маринованные огурцы с чесноком на зиму
Ингредиенты:
Количество специй указано в расчете на 1 литр воды.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле смешайте воду, сахар, соль. Доведите маринад до кипения, добавьте уксус. Затем выключите огонь и оставьте его для остывания.
Когда маринад остынет до комнатной температуры, можно начинать заниматься огурцами. На дно стерилизованной банки помесите целые зубчики чеснока. Можно также добавить листья смородины или вишни, они придадут закатке приятный аромат. Заполните банку огурцами, слегка утрамбовывая их. Залейте в банку приготовленный ранее, остывший маринад и накройте крышкой.
Поставьте банку в глубокую кастрюлю. В кастрюлю налейте воду, чтобы она покрывала примерно ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь. Держите банку на водяной бане примерно 7-10 минут. Как только огурцы начнут менять цвет, банку можно закатывать.
После закатки переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки с огурцами лучше хранить в сухом, темном, прохладном месте.
Ароматные консервированные огурчики с лимоном
Ингредиенты:
Количество специй указано в расчете на 1 литр воды.
Огурцы предварительно обмойте и вымочите в воде в течение 6-8 часов. Простерилизуйте банки и крышки.
На дно каждой банки выложите зонтики укропа, перец, чеснок, несколько долек лимона. Заполните банки огурцами, добавив к ним несколько долек лимона.
Вскипятите воду и залейте ей огурцы в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в раковину.
Приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и залейте маринадом огурцы в банках. Закройте их крышками и закатайте.
Банки надо перевернуть вверх дном, закутать в плед или одеяло и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки с огурцами лучше хранить в темном, прохладном месте.
Хрустящие огурцы в банке без стерилизации
Ингредиенты:
Количество специй указано в расчете на 1 литр воды.
Вымойте огурцы, срежьте «попки» с двух концов. После чего подержите огурцы в холодной воде в течение 2-4 часов.
Простерилизуйте банки на водяной бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки вымойте и прокипятите.
Листья хрена и зонтики укропа вымойте и обсушите.
На дно стерилизованной банки поместите зелень, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Заполните банки огурцами, слегка утрамбовывая овощи.
Вскипятите воду. Залейте в банку воду примерно «до плечиков». Накройте банку крышкой и оставьте на 10 минут.
Воду из банки перелейте в кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения и добавьте в него уксус. Снимите кастрюлю с огня.
Горячим маринадом залейте огурцы в банке. Банку сразу закройте крышкой и закатайте.
Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Банки с огурцами храните в сухом, темном, прохладном месте.
Пряные огурцы с французской горчицей
Ингредиенты:
Количество специй указано в расчете на 1 литр воды.
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом. Вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 3-4 часа. Огурцы можно порезать кружочками или оставить целыми.
На дно каждой банки положите по 1 листу хрена, по 2 зонтика укропа, а также по 2 листа смородины и вишни. Заполните банку огурцами, добавив к ним французскую горчицу.
Приготовьте маринад. В воде размешайте соль и сахар. Подогрейте воду. Когда она закипит, добавьте уксус. Снимите маринад с огня и залейте его в банки с огурцами.
Простерилизуйте банки с огурцами на водяной бане. Для этого на дно глубокой кастрюли поместите полотенце, на него поставьте банку с огурчиками. Наполните кастрюлю водой. Обязательно горячей, чтобы банки не лопнули.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения. Как только огурчики поменяют цвет на оливковый, снимайте кастрюлю с огня и закатывайте банки крышками.
Затем банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После остывания банки с огурцами храните в темном и прохладном месте. Огурчики по-французски будут готовы к употреблению примерно через месяц.
Еще три рецепта закатки огурцов в литровых банках на зиму вы можете прочесть в другом материале. Это рецепты, которыми поделились с редакцией портала 1prof.by наши читатели.
Майя ОЛЬФ
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер