Наверх

Закатка огурцов в банках на зиму. Благоприятные дни по лунному календарю и лучшие рецепты

20 июля 2023

Заготовка огурцов на зиму ведется с июля по сентябрь, пока качество овощей высоко, а цены на них минимальны. Поздней осенью и зимой особенно приятно хрустеть домашним огурчиком собственного приготовления. Овощи можно подать к столу в качестве отдельного блюда или добавить в салат. Разберемся, как выбрать подходящие для закатки на зиму огурцы и как подготовить их к засолке, какие дни в июле-августе 2023 будут благоприятными по лунному календарю для домашней заготовки огурцов, а какие – неблагоприятными.

Чем полезны маринованные и консервированные огурцы

Несмотря на то, что в маринованных и консервированных огурцах содержится много соли, и те, и другие чрезвычайно полезны. Известно, что маринованные огурчики способны снижать аппетит, уменьшать отеки и способствовать очистке кишечника. Консервированные огурцы выводят из организма вредные вещества и шлаки, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина, а также помогают усваиваться белкам.

Отличие между маринованными и консервированными огурцами лишь в том, что при приготовлении первых используется уксусная кислота или эссенция, а вторые просто закатывают в банки под железными крышками.

При солении в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая способствует нормализации давления и улучшению пищеварения. Также во время заготовки огурцы сохраняют большое количество витаминов, что особенно актуально в Беларуси осенью и зимой, когда выбор овощей и фруктов резко снижается по сравнению с летом.

Врачи рекомендуют в умеренном количестве употреблять соленые огурцы как детям, так и взрослым, а также пожилым людям.

Как выбрать подходящие для закатки огурцы

Кто-то снимает свой урожай для заготовки на зиму, а кто-то отправляется на рынок. В конце июля выбор огурцов большой, а цены на них относительно низкие. В среднем в Беларуси цена за килограмм огурцов варьируется в пределах 2-3 рублей. Стоимость изменяется в зависимости от объема покупки, места продажи, сорта огурчиков и размера плодов.

Некоторые ошибочно полагают, что для закатки подходят только позднеспелые огурцы, но это не совсем так. Есть среднеспелые и даже скороспелые сорта, а также гибриды, которые годятся для этих целей.

Есть сорта и гибриды идеально подходящие для консервирования. Если плоды высокого качества и свежие, то останется лишь выбрать лучший рецепт, чтобы получить идеальные хрустящие огурчики.

ТОП-15 лучших сортов и гибридов огурцов для засолки:

  1. Засольный F1;
  2. Родничок;
  3. Нежинский;
  4. Зеленая волна F1;
  5. Парижский корнишон;
  6. Дальневосточный 27;
  7. Дебют;
  8. Маменькин любимчик F1;
  9. Надежда;
  10. Вязниковский;
  11. Кураж F1;
  12. Береговой;
  13. Мурашка F1;
  14. Муромский;
  15. Конкурент.

Опытные дачники без труда ориентируются в сортах и гибридах, но тем, кто сам огурцы не выращивает, может быть сложно отличить, например, Родничок от Куража. Недобросовестные продавцы на рынке могут воспользоваться неопытностью покупателя и ввести его в заблуждение, продав овощи, не подходящие для заготовки на долгое хранение. Поэтому приводим список внешних признаков, на которые надо ориентироваться, чтобы выбрать правильные огурцы для засолки.

Выбираем идеальные для закатки на зиму огурцы:

  • Размер. Для засолки выбирайте огурцы среднего размера. Крупные и перезревшие плоды брать не стоит, у них кожура и семечки будут слишком грубыми и твердыми. Лучше всего для закатки в банки подходят огурцы длиной 6-8 см или не более 10-13 см. Их удобнее укладывать в банку и доставать из нее. Плюс на столе такие огурчики будут смотреться красиво и аккуратно.
  • Цвет кожуры. Цвет кожуры огурца зависит от его сорта и возраста. Чем моложе огурчик, тем зелень сочнее. Поэтому ни в коем случае не берите для засолки желтые, перезревшие плоды.
  • Бугристость. Наиболее подходящими для консервации считаются огурцы с крупными пупырышками. Они лучше всего впитывают рассол, не образуют пустоты и остаются хрустящими. Плоды с мелкой бугристостью подходят меньше. А огурцы с гладкой кожицей не стоит использовать вообще. Даже при самом лучшем маринаде, они получатся мягкими и не будут хрустеть. Такие огурцы надо употреблять в пищу в сыром виде.
  • Цвет шипов. Огурцы с белыми шипами – это в основном представители салатных сортов. Они предназначены для использования в сыром виде. Поэтому для засолки выбирайте плоды с черными шипами.
  • Толщина кожицы. Не используйте для закатки огурцы с тонкой кожицей, скорее всего они не будут хрустеть. Для засолки надо выбирать огурцы с толстой кожурой, которую сложно проткнуть ногтем.

Обязательно попробуйте огурчик перед покупкой. Если он горчит, не берите. Лучше поискать более подходящие огурчики.

Подготовка огурцов к закатке на зиму

Перед засолкой огурцы надо тщательно вымыть, удалив хвостики и остатки цветов. Чтобы огурчики хрустели, их стоит предварительно замочить в холодной (даже ледяной) воде на 3-4 часа. Некоторые предпочитают оставлять овощи в воде и на более долгое время – 5-8 часов.

Чтобы огурчик хрустел, необходима соль. Поэтому проводите засолку только с использованием жесткой воды, богатой солями. С умягченной водой добиться классического хруста не получится.

Когда заниматься засолкой огурцов на долгое хранение по лунному календарю в июле-августе 2023 года

Луна влияет на все процессы, происходящие на Земле. Помимо солнечного, существует и лунный ритм. Начиная с новолуния соки растений движутся от корней вверх. Их концентрация максимальна в период с первой четверти до полнолуния. После полнолуния соки устремляются вниз, к корням растений.

Собирать огурцы для засолки лучше всего за пару дней до полнолуния. В это время питательные вещества сконцентрированы в верхней части растений. Собранные огурцы будут сочными и хрустящими.

Заготовку огурцов без термообработки лучше всего проводить на растущей Луне.

Заготовку с термообработкой рекомендуется проводить в период убывающей Луны.

Чтобы результат оправдал ожидания, учитывайте не только фазу Луны, но и знак Зодиака, в котором она находится. Наиболее благоприятными для засолки огурцов считаются знаки Овна, Льва, Стрельца, Козерога и Тельца.

Делать домашние заготовки огурцов нельзя в дни полнолуния, а также когда Луна в Рыбах, Раке, Деве (фаза не важна).

Благоприятные по лунному календарю дни для квашения, засолки огурцов без термообработки: 28-29 июля; 24-28 августа 2023 года.

Благоприятные дни по лунному календарю для закатки огурцов с термообработкой: 5-8, 14-15 августа 2023 года.

Неблагоприятные по лунному календарю дни для заготовки огурцов как с холодной, так и с горячей заливкой: 21-22 июля; 1, 3-4, 12-14, 17-18, 31 августа 2023 года.

Рецепты закатки огурцов в литровых банках на зиму

Сладкие маринованные огурцы с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли
  • 250 грамм сахара
  • 200 мл уксуса 9%
  • 4-6 зубчиков чеснока (на литровую банку)
  • огурцы
  • вода

Количество специй указано в расчете на 1 литр воды.

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле смешайте воду, сахар, соль. Доведите маринад до кипения, добавьте уксус. Затем выключите огонь и оставьте его для остывания.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, можно начинать заниматься огурцами. На дно стерилизованной банки помесите целые зубчики чеснока. Можно также добавить листья смородины или вишни, они придадут закатке приятный аромат. Заполните банку огурцами, слегка утрамбовывая их. Залейте в банку приготовленный ранее, остывший маринад и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю. В кастрюлю налейте воду, чтобы она покрывала примерно ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь. Держите банку на водяной бане примерно 7-10 минут. Как только огурцы начнут менять цвет, банку можно закатывать.

После закатки переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки с огурцами лучше хранить в сухом, темном, прохладном месте.

Ароматные консервированные огурчики с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 лимон (по 2-3 кружочка на литровую банку)
  • 2-3 зубчика чеснока (на литровую банку)
  • 2 зонтика укропа
  • 3-5 горошин перца
  • 50 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • огурцы
  • вода

Количество специй указано в расчете на 1 литр воды.

Огурцы предварительно обмойте и вымочите в воде в течение 6-8 часов. Простерилизуйте банки и крышки.

На дно каждой банки выложите зонтики укропа, перец, чеснок, несколько долек лимона. Заполните банки огурцами, добавив к ним несколько долек лимона.

Вскипятите воду и залейте ей огурцы в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в раковину.

Приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и залейте маринадом огурцы в банках. Закройте их крышками и закатайте.

Банки надо перевернуть вверх дном, закутать в плед или одеяло и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки с огурцами лучше хранить в темном, прохладном месте.

Хрустящие огурцы в банке без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-4 листа хрена
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2-4 горошины перца
  • огурцы
  • вода

Количество специй указано в расчете на 1 литр воды.

Вымойте огурцы, срежьте «попки» с двух концов. После чего подержите огурцы в холодной воде в течение 2-4 часов.

Простерилизуйте банки на водяной бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки вымойте и прокипятите.

Листья хрена и зонтики укропа вымойте и обсушите.

На дно стерилизованной банки поместите зелень, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Заполните банки огурцами, слегка утрамбовывая овощи.

Вскипятите воду. Залейте в банку воду примерно «до плечиков». Накройте банку крышкой и оставьте на 10 минут.

Воду из банки перелейте в кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения и добавьте в него уксус. Снимите кастрюлю с огня.

Горячим маринадом залейте огурцы в банке. Банку сразу закройте крышкой и закатайте.

Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Банки с огурцами храните в сухом, темном, прохладном месте.

Пряные огурцы с французской горчицей

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки французской горчицы (на каждую литровую банку)
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки уксуса столового 9%
  • 1 лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 листа вишни
  • огурцы
  • вода

Количество специй указано в расчете на 1 литр воды.

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом. Вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 3-4 часа. Огурцы можно порезать кружочками или оставить целыми.

На дно каждой банки положите по 1 листу хрена, по 2 зонтика укропа, а также по 2 листа смородины и вишни. Заполните банку огурцами, добавив к ним французскую горчицу.

Приготовьте маринад. В воде размешайте соль и сахар. Подогрейте воду. Когда она закипит, добавьте уксус. Снимите маринад с огня и залейте его в банки с огурцами.

Простерилизуйте банки с огурцами на водяной бане. Для этого на дно глубокой кастрюли поместите полотенце, на него поставьте банку с огурчиками. Наполните кастрюлю водой. Обязательно горячей, чтобы банки не лопнули.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения. Как только огурчики поменяют цвет на оливковый, снимайте кастрюлю с огня и закатывайте банки крышками.

Затем банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После остывания банки с огурцами храните в темном и прохладном месте. Огурчики по-французски будут готовы к употреблению примерно через месяц.

Еще три рецепта закатки огурцов в литровых банках на зиму вы можете прочесть в другом материале. Это рецепты, которыми поделились с редакцией портала 1prof.by наши читатели.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости