Из наблюдателей – в профи: как опытные коллеги помогают в адаптации молодым медикам
Во-первых, несмотря ни на что, система подготовки медиков в нашей стране до сих пор считается самой жесткой: случайные люди отсеиваются еще на старте. Во-вторых, в отечественном здравоохранении отлично отработана практика наставничества. Ведущие больницы и поликлиники курируют студентов, интернов и молодых специалистов в течение года. Такая схема закреплена официальными положениями, которые администрации медучреждений составляют совместно с профсоюзными комитетами. Еще один важный момент: профсоюзы договорились с социальными партнерами о том, что при возможности кураторство будет возложено на заведующих отделениями (для врачей) и старших медсестер (для среднего медперсонала). По сути, начинающие медики целыми днями «ходят хвостом» за давно практикующими коллегами, а те, в свою очередь, несут персональную ответственность за каждый шаг своих подопечных.
***
На столе у заведующего анестезиологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Минска Валерия Омельянюка лежит заполненный планер – рабочее расписание дня каждого из четверых интернов, прибывших в больницу по распределению.
– Ребята хорошие, – улыбается врач. – Теоретически подкованы, но на операциях присутствуют пока еще в роли наблюдателей. Даю им привыкнуть к обстановке. У нас же специфический профиль, большинство случаев – экстренные. На днях один за другим поступили 3 тяжелых пациента с сочетанными травмами: и падение с седьмого этажа, и ДТП… Если ребята выполняют какую-то манипуляцию, я нахожусь рядом. А вообще-то современные стажеры – шустрые. Уже через четыре месяца работаем с ними на равных.
Подобный «эффект присутствия» дает молодежи ощущение уверенности. Ни один из интернов, которых мы застали в кабинете у заведующего, не сказал, что при виде переломанных пациентов ему хотелось упасть в обморок.
– Да, здесь все не как в учебниках, но Валерий Павлович всегда рядом, – говорят молодые анестезиологи. – Сложно было привыкнуть, что по имени-отчеству называют и что коллектив такой большой.
Адаптироваться на первом рабочем месте медикам помогает и профсоюз.
– Вновь прибывшим специалистам (а в этом году у нас их 53) я всегда говорю, чтобы обращались с любыми вопросами, – рассказывает председатель профсоюзного комитета БСМП Игорь Рощин. – И обращаются. Например, один парень все рвался в волейбол играть. Я свел его с нашей командой – неоднократным призером престижного международного турнира в польском Закопане. Играет, доволен. Значит, и работать сможет еще лучше.
***
В городской клинической больнице № 5 Минска нам тоже удалось познакомиться с наставником со стажем. Из-под крыла заведующей неврологическим отделением № 2 Татьяны Хомиченко «выпорхнули» десятки специалистов, у многих сейчас высокая категория и хорошая должность.
– Одно из моих основных требований к стажерам – развивать интуицию и учиться чувствовать пациента. Я с юности усвоила, что психологическая помощь важна не меньше, чем лечение, – считает доктор. – Помню, как пациент написал жалобу на моих коллег из других отделений и упомянул, что одна доктор (то есть я) обстучала его с ног до головы молотком, вместо того чтобы просто поговорить за жизнь.
В то же время психологическая помощь нужна и самому специалисту.
– Они ведь как молодые бойцы на поле боя, – замечает Татьяна Васильевна. – Очень важно, чтобы не сломались, особенно когда уходит пациент – неожиданно и тяжело. Но и такое испытание – ценный опыт. Если сталкиваешься с трагедией в первые дежурства, мобилизуешься на всю оставшуюся жизнь… И в обыденных ситуациях ребят тоже надо поддержать – например, когда они ставят блокаду при радикулите и паникуют, увидев, как у пациента «отказывают» ноги.
Наставник признается, что переживает за молодых специалистов даже тогда, когда они начинают работать самостоятельно. И если просят подстраховать в сложное дежурство, то в помощи не отказывает. А еще она уверена, что наставничество помогает теоретикам становиться практиками.
– Пока ты не покажешь, как делать манипуляцию, пока не проследишь за руками стажера, толка будет мало. Тем более у каждого опытного медика есть отработанные годами приемы, в книжках о которых не пишут.
Так же считают и начинающие медики. Результаты анкетирования «Наставничество в здравоохранении», которое проводил Молодежный совет Белорусского профсоюза работников здравоохранения, показали: чаще всего проблемы у стажеров возникают, когда рядом нет более опытного коллеги.
Сейчас в «пятерке» работают свыше 350 молодых специалистов. В нынешнем году коллектив пополнился 11 «новобранцами».
– Стараемся их всячески «обогреть». Начиная с торжественного праздника посвящения и заканчивая помощью с жильем. Иногородние получают места в общежитиях, едва приступив к работе, – проинформировала председатель профкома учреждения здравоохранения Светлана Зылева.
***
В целом в отраслевом профсоюзе ратуют за развитие системы наставничества и отлаженный алгоритм дополняют новыми идеями. Например, выступают за то, чтобы норма о премировании наставников была включена во все коллективные договоры (в настоящее время соответствующие пункты содержат 62% «местных конституций»). Заботятся и о признании наставников: в начале текущего года Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения учредил специальный нагрудный знак отличия «Лучший наставник». Награды уже удостоены порядка 30 выдающихся врачей страны. К слову, Валерий Омельянюк, о котором шла речь в начале статьи, один из них.
Елена ОРЛОВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ и из архива ГКБ №5