Кондитер Кировского райпо: «Сладостям предпочитаю мясо»
Успех общего дела зависит от людей, которые им занимаются, уверены в Белкоопсоюзе. Именно поэтому для чествования лучших работников отрасли был выбран особенный для всей отрасли день векового юбилея Белкоопсоюза. Почетным званием «Человек года» были отмечены лучшие представители 20 профессий: повар, товаровед, продавец, заготовитель, производственник, зверовод и другие. В число награжденных вошла и кондитер 6 разряда Кировского райпо Татьяна Наумова. Корреспондент 1prof.by посетила Кировск, чтобы узнать у кондитера секреты самой «сладкой» профессии.
Все записи в трудовой книжке Татьяны Николаевны Наумовой связаны с кондитерским цехом Кировского райпо. Сюда юный кондитер пришла в 1982 году после окончания Барановичского технологического колледжа. Тогда девушка даже не думала, что посвятит Кировскому райпо 35 лет своей жизни.
Сегодня в кондитерском цехе трудятся две бригады. Татьяна Николаевна возглавляет одну из них.
«Мой рабочий день начинается с получения наряд-заказа на выпечку, – рассказывает собеседница. – Затем кондитерам выдают сырье (муку, яйца, молоко и другие необходимые для выпечки продукты) и мы начинаем работать: замешиваем и раскатываем тесто, выпекаем, оформляем готовое изделие».
По словам кондитера, оформление тортов – самый сложный этап работы. Ведь торт нужно украсить таким образом, чтобы он понравился покупателю. Без фантазии здесь не обойтись: идеи подсказывает чутье и интернет.
«Мы всегда изучаем последние кондитерские тенденции и стараемся применять их на практике», – отмечает Татьяна Николаевна.
Благодаря мастерству и фантазии кондитера, Кировское райпо предлагает большой ассортимент сладостей на любой вкус: пирожные, булочки, пряники, печенье, торты. Несмотря на то, что у местных жителей есть выбор (выпечку производит хлебозавод и «частники». – Прим. авт.), покупатели предпочитают продукцию райпо.
«Люди нам доверяют, потому знают, что мы используем только натуральные ингредиенты, без вредных добавок. Большим спросом пользуется наш знаменитый торт «Медок», который состоит из заварных медовых коржей с масляным кремом и вареной сгущенкой», – рассказывает собеседница.
Сладости Кировского райпо любят не только местные, но и жители соседних Осиповичского и Бобруйского районов. Печенье, пряники и торты можно найти на прилавках магазинов, в школьных буфетах, на ярмарках. К слову, ежедневная выручка Кировского райпо от реализации кондитерских изделий составляет от 1 400 до 2 000 рублей (зависит от нагрузки и района продажи).
По словам Татьяны Наумовой, ассортимент сладкой продукции пополняется новинками ежемесячно.
«Разрабатываем их вместе с технологом, учитывая предпочтения потребителей, – рассказывает собеседница. – В числе последних новинок «Воздушный» торт, пирожное «Ласунак» (бискит цилиндрической формы с масляным кремом, оформленный шоколадом). В последнее время пользуются спросом изделия из слоеного теста, особенно слойки с джемом и шоколадом. Сейчас работаем над любимым лакомством детей – тортами с мастикой».
По выходным Татьяна Николаевна балует вкусной выпечкой домашних.
«Чтобы порадовать семью, готовлю им булочки, торты, – рассказывает кондитер. – Сын, например, очень любит чебуреки с сыром. А сама сладости ем нечасто, больше люблю мясо» (смеется).
«Из всего коллектива Татьяна Николаевна – наш самый опытный кондитер, трудолюбивый человек и настоящий профессионал своего дела. Она всегда охотно делится знаниями с молодыми специалистами», –характеризуют кондитера коллеги.
Учеников у Татьяны Наумовой за годы работы в Кировском райпо было очень много: некоторые из них по сей день бок о бок работают с наставником, кто-то не выдержал интенсивной нагрузки и ушел.
«Профессия кондитера только на первый взгляд кажется легкой, на самом же деле это тяжелый труд, – продолжает Татьяна Николаевна. – Мы работаем в две смены. Первая начинается в 3 часа ночи и заканчивается в 10 утра, вторая – с 11.00 до 19.00. Перед праздниками (Пасхой, ярмарками) задерживаемся и до 10–11 часов вечера. Ночные смены у нас через день. Конечно, за 35 лет работы такой режим работы для меня уже стал привычным, а молодежь зачастую оказывается к этому не готовой. Зато в профессии остаются самые стойкие».
К слову, именно желание работать, талант и любовь к профессии Татьяна Николаевна считает главными качествами кондитера. Без них эту профессию лучше не выбирать. Сама Татьяна уже не представляет своей жизни без кондитерского цеха Кировского райпо.
Именно преданность профессии, высокие показатели работы и безупречная репутация подтолкнули коллектив представить кандидатуру Татьяны Наумовой для участия в конкурсе «Человек года».
«Мы очень порадовались за Татьяну Николаевну, когда узнали, что она удостоилась звания лучшего кондитера. На общем собрании трудового коллектива поздравили коллегу и выразили ей слова благодарности за многолетний труд. Гордимся, что с нами работает такой талантливый человек!», – отметила председатель профкома Кировского райпо Екатерина Лаптева.
Анастасия ШИРАЛИЕВА
Фото автора