Становитесь в очередь: когда в магазинах появятся детские соки без соли и зефир без сахара
Как рассказал в ходе онлайн-конференции БЕЛТА председатель Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко, на основные виды пищевой продукции (включая молочную и мясную) уже разработаны и действуют государственные стандарты, которые предполагают изготовление продукции без ГМО, с минимальным содержанием соли и сахара.
В кондитерской отрасли на основе действующих госстандартов разработаны и внедрены в производство новые виды драже, зефира, мармелада с пониженной сахароемкостью. В консервной отрасли разработаны рецептуры на соковую продукцию для детей дошкольного и школьного возраста, в составе которой отсутствует соль. «В настоящее время в республике разрабатывается проект межгосударственного стандарта на консервы овощные диетические профилактического питания, согласно которому массовая доля хлоридов в закусочных (салатах, овощной икре, овощных закусках) и обеденных (первых и вторых обеденных блюдах) консервах должна составлять не более 1%», – заметил Виктор Назаренко.
Согласно техрегламенту Таможенного союза, производитель может указывать отличительные признаки продукции на упаковке: «низкое содержание насыщенных жирных кислот», «источник белка», «низкое содержание сахара», «не содержит сахара» и другие.
Кстати, вопрос маркировки продуктов питания, поступающих на рынки ЕАЭС, сейчас активно обсуждается в России. Одно из предложений – установить на продукты так называемую «светофорную маркировку». Предполагается, что информация об уровнях жира, сахара и соли будет изображаться на упаковке в доступной для понимания потребителя форме – в виде графического изображения с горизонтальными полосами красного, желтого и зеленого цветов в зависимости от концентрации компонентов. «Очевидно, что введение такой маркировки продукции потребует от производителей дополнительных затрат, что, соответственно, может отразиться на ее стоимости. Поэтому нужно взвесить все аргументы», – ответил на вопрос о возможности введения подобной маркировки в Беларуси Виктор Назаренко.
Напомним, что белорусские производители уже используют отличительный признак продуктов питания высокого качества, предусмотренный техрегламентом, – знак «Натуральный продукт». Товары, обозначенные этим лейблом, изготовлены не менее чем из 95% натурального продовольственного сырья животного, растительного или минерального происхождения. При изготовлении таких продуктов питания не применялись методы генной инженерии и ионизирующее излучение при обработке. Продукты, обозначенные как натуральные, содержат только определенные виды пищевых добавок или не содержат их вовсе.