Уволился, но наниматель тянет с окончательным расчетом. Куда обращаться?
В соответствии с Трудовым кодексом все причитающиеся работнику выплаты наниматель обязан произвести не позднее дня увольнения. На этот и другие вопросы ответил во время «прямой линии» главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Владимир ШВЕЦОВ.
– Я уже два месяца как уволился с прежнего места работы и трудоустроился в новую организацию. Но бывший наниматель окончательно не рассчитал меня увольнении, ссылаясь на то, что судебный исполнитель наложил арест на денежные средства на расчетном счете. Что теперь делать мне? И предусмотрена ли законодательством ответственность нанимателя в данном случае? Виктор С., Гомель
– В соответствии со ст.77 Трудового кодекса при увольнении работника все причитающиеся ему выплаты наниматель обязан произвести не позднее дня увольнения. Если работник в этот день не работал, то окончательный расчет должен быть произведен не позднее следующего дня после предъявления соответствующего требования. Наложение ареста на денежные средства нанимателя не является уважительной причиной для невыплаты окончательного расчета работнику в установленные законодательством сроки и не освобождает руководителя от ответственности, установленной законодательством за задержку расчета при увольнении.
В соответствии со ст.78 Трудового кодекса, при невыплате положенных сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки окончательного расчета, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
Следует также знать, что при несвоевременной выплате заработной платы осуществляется ее индексация (согласно ст.58 ТК). Индексации подлежат заработная плата, все виды пенсий, стипендий и пособий, задержка выплаты которых составляет календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника (согласно п.п. 12 и 13 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 05.05.2009 № 57). Индексацию несвоевременно выплаченных сумм организации производят независимо от форм собственности по месту их начисления.
– При увольнении мне задержали выплату окончательного расчета, а потом сменилось руководство, которое на мои обращения только разводит руками. Куда можно обратиться, чтобы взыскать положенную мне сумму?
Ольга К., Гомель
– В соответствии со ст.233 Трудового кодекса, индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматривает комиссия по трудовым спорам либо суд.
Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза (ст.236 ТК). Но поскольку в данном случае человек уже не является работником предприятия, то необходимо обратиться в суд – подать исковое заявление о взыскании с нанимателя окончательного расчета при увольнении.
Кроме того, задолженность по начисленной, но не выплаченной нанимателем заработной плате можно взыскать с нанимателя посредством исполнительной надписи нотариуса. Для совершения исполнительной надписи нотариусу предоставляются заявление и документ, содержащий сведения о месте работы, сумме задолженности по зарплате и сроках выплаты, подписанный руководителем организации и главным бухгалтером, скрепленный печатью (при ее наличии), а также документ, подтверждающий уплату работником нотариального тарифа, который подлежит взысканию с нанимателя согласно ст.105 Закона от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», с последующими изменениями и дополнениями.
– Об окончательном расчете я безрезультатно пытался договориться с нанимателем на протяжении четырех месяцев со дня увольнения. Когда решил обратиться в суд, мне сказали, что уже поздно. Но почему? Установлены какие-то сроки?
Дмитрий Р., Речица
– В соответствии со ст.242 Трудового кодекса, для защиты прав работника, в том числе касающихся выплаты окончательного расчета при увольнении, установлен 3-месячный срок для обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Указанный срок является специальным сроком исковой давности.
При пропуске по уважительным причинам сроки исковой давности могут быть восстановлены комиссией по трудовым спорам или судом. Уважительными причинами признаются обстоятельства, которые объективно препятствовали обращению за защитой (болезнь, длительная командировка и т.п.).
В соответствии со ст.200 Гражданского кодекса, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст.204 Гражданского кодекса). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Таким образом, работник должен обратиться в суд за взысканием окончательного расчета не позднее 3 месяцев со дня увольнения, в противном случае наниматель может заявить в суде о пропуске работником срока исковой давности, что повлечет за собой отказ в иске. Для того, чтобы срок исковой давности прервался и начался заново, работнику необходимо получить от нанимателя (лучше в письменной форме) документ, подтверждающий признание долга.
Владимир Гаврилович