Наверх

В колледже под Минском готовят экодухи и проектируют «сады Семирамиды»

25 июня 2018

Парфюмеры за партой

Еще не так давно фразу «Лучший подарок – тот, что сделан своими руками» воспринимали как иронию. Сегодня же собственноручно сплетенное кашпо или декупажированный сундук, увиденные на торговой ярмарке, вызывают неподдельный восторг. Особенно, когда эти шедевры сделаны людьми, далекими по профессии от искусства «хэнд-мейд». Например, моя коллега-журналист за пару лет стала великолепным кондитером и сейчас ее воздушные безе-макарон расходятся на ура. А знакомый инженер «плетет» из дерева ажурные гамаки, которые устроят самого взыскательного хозяина. В такие моменты начинаешь еще больше уважать тех, кто способен зарабатывать на жизнь прикладными вещами, по сути – любимым хобби.

Если такой дар не дается свыше, его можно приобрести в колледже или техникуме. За последние годы средние специальные учебные заведения серьезно изменили тактику. По крайней мере, те из них, где понимают: всеобщее поклонение высшему образованию, заточенному на теорию, постепенно уходит в прошлое, а учащиеся хотят получить максимум практики здесь и сейчас. В Минском государственном областном колледже работают именно по такому принципу.

Например, технологов, у которых одна из дисциплин называется «технология производства глицерина, жирных кислот и мыла» учат делать самое настоящее мыло. «Вот, смотрите, это наше экологичное производство, – преподаватель Ирина Коротчикова указывает на полки с колбами и пакетиками ярких порошков. – Это, кстати, пищевые красители, абсолютно безопасные. Мы с детьми делаем только натуральный продукт».

Ребята с удовольствием возятся с мылкой массой, разогревают ее, добавляют краситель и эфирные масла, разливают в формочки, упаковывают. «Есть еще одна дисциплина – химия жиров, – продолжает собеседница. – И вот мы изучаем, какие масла для чего наиболее полезны. Например, апельсин благотворно влияет на настроение, поэтому мыло с апельсиновым маслом назвали «Оптимистичное». Помыли руки – получили удовольствие».

В соседней лаборатории развернулась парфюмерная мастерская. Здесь девчонки практикуются в предмете «технология производства косметической продукции».

«Капаем масло, мяту добавляем… И тщательно перемешиваем», – преподаватель Жанна Волосевич руководит процессом, пока учащиеся в белых халатиках сосредоточенно толкут в ступках ароматные соцветия. На столе в стеклянной колбе – россыпь жасмина, позже его подогреют и «выгонят» масло. Преподаватель говорит, что ребята производят масла из разных растений. Жасмин, сирень, лаванда, мята… И затем уже составляют композиции.

«Мы сделали линейку духов «Сэрцам адданыя роднай зямли», в которой использовали травы, растущие только у нас в стране… А вот духи «Гаспадар сяла», – преподаватель ловко откупоривает пузырьки и комната наполняется терпким ароматом луговых трав. – Рецептуру тоже разрабатываем сами, смотрим, чтобы не было чрезмерной насыщенности аромата, аллергии». Такие стопроцентно натуральные и этнические духи не могут не понравиться. Их оценили даже на популярном телепроекте «100 идей для Беларуси».

Педагоги хотят учиться

Без преувеличения, я вообще назвала бы этот колледж гиперпрогрессивным. И в первую очередь благодаря педагогам. Деятельные, творческие, за время нашей встречи они постоянно говорили о том, что если хочется выпустить на рынок труда конкурентоспособную молодежь, сначала надо… совершенствовать себя. И еще одна маленькая деталь: учащихся здесь называют не иначе как «наши дети».

– Одних курсов повышения квалификации, хотя они тоже очень полезные, недостаточно, – улыбается преподаватель по маркетингу и председатель профкома Елена Витебская. – Маркетинг развивается семимильными шагами, особенно в последние 5 лет. И мы поняли, что должны, как говорят наши дети, «быть в теме». Ввели дисциплину «визуальный мерчендайзинг» за счет часов резерва. Потом я увидела, что этого тоже недостаточно, и начала ходить на разные курсы, несколько программ закончила в интернете.

«Быть в теме» удалось. В финале Республиканского престижного конкурса профессионального мастерства для учащихся и студентов «Worldskills» (проходил в Минске в мае. – Прим. авт.) одна из учащихся заняла четвертое место. «Сначала я очень обрадовалась, – признается Елена. – Но когда увидела, что от третьего места нас отделяли всего 34 сотые балла, чуть не расплакалась… Ну ничего, есть хороший стимул на будущее».

В целом в колледже готовят специалистов по 3 направлениям, и за последние год-два здесь сделали серьезный «апгрейд» многих программ. За тех же маркетологов, к примеру, серьезно взялась преподаватель по IT-технологиям Наталья Пискунович. Теперь она обучает ребят современным компьютерным программам. Она же будет вести «детей», которые в следующем году поступят на специализацию садово-парковый дизайн. Кроме цифровых программ, Наталья (профессиональный художник по первому образованию) научит их и азам живописи. «Когда будущий дизайнер придет к клиенту, компьютера под руками может не оказаться. Наш выпускник должен суметь набросать заказ с помощью карандаша и ластика, а еще рассчитать бюджет проекта, знать все о растениях, то есть быть универсальным специалистом. Мои коллеги об этом позаботятся».

– Наши педагоги – очень творческие личности, – вступает в разговор завуч по учебной работе Татьяна Яцук. – К примеру, Наталья Пискунович участвует в художественных выставках, а Жанна Волосевич в прошлом году заняла первое место в одной из номинаций исследовательского проекта среди вузов и колледжей: разрабатывала рецептуру йогурта. Как видите, у наших увлеченных преподавателей ребята занимаются с удовольствием.

Преподаватель колледжа Наталья ПИСКУНОВИЧ и ее арт-объект «Кинокамера».

Наверное, поэтому ребят, в свою очередь, с удовольствием берут и на работу, и на дальнейшую учебу. У Татьяны Николаевны на столе лежат благодарственные письма от заказчиков: мол, спасибо, что готовите такие кадры. Не стыдно за выпускников и перед вузами. Например, в Могилевском университете продовольствия бюджетные места зачастую забирают именно выпускники Минского областного колледжа.

К слову, одну из стен «парфюмерной» лаборатории украшает крупная надпись: «Наши знания суть зерна наших творений». В достоверности этих красивых слов учащиеся могут убедиться, не выходя из-за парты. А это значит, что они не станут в своей профессии случайными людьми.

Елена ОРЛОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 ноября 2024 27 ноября 2024 26 ноября 2024
Все новости