test gtag

Золотоискатели на татами

Корреспондент газеты «Беларускі час» встретилась с 26-летним спортсменом из Жодино и его тренером Сергеем Сербиным и узнала, какой ценой дается награда.

Чемпионат мира по спортивному и боевому самбо среди взрослых прошел в Болгарии. В нем приняли участие спортсмены более чем из 80 стран, и белорусы завоевали 13 медалей. Евгений Алексиевич взял «бронзу» в категории до 82 кг.

В спорт парень пришел 18 лет назад. По зову сердца откликнулся на объявление о наборе группы по обучению борьбе в профсоюзной спортшколе. Так и попал в руки Сергея Сербина. В семье Алексиевича профессиональных спортсменов нет, только отец когда-то занимался легкой атлетикой на любительском уровне. В 7 лет Женя тренировался вместе с девятилетними ребятами, не уступая им в стойкости. Долгое время занимался спортивным самбо, затем освоил и боевой вид этой борьбы, в котором разрешены удары руками и ногами.

– «Бронза» далась мне нелегко. Медали предшествовали годы тренировок, большие нагрузки, строгий режим и даже травмы, – рассказывает Евгений Алексиевич. – После жеребьевки я оказался в подгруппе с достаточно сильными соперниками, тем не менее одержал четыре победы, проиграв только россиянину. С казахом мы встречались уже во второй раз, и если весной на чемпионате Беларуси я ему проиграл, то в Болгарии мне удалось взять реванш.

На чемпионате мира спортсмен из Жодино выполнил норматив и получил звание мастера спорта международного класса по самбо. Кроме того, он неоднократный победитель и призер первенства Беларуси по самбо, участник первенства Европы и мира по этому же направлению, мастер спорта по рукопашному бою.

В ближайших планах спортсмена – выиграть чемпионат Европы по самбо в 2017 году и выступить на следующем чемпионате мира.

***

Ежедневные тренировки Евгений Алексиевич уже более 7 лет успешно совмещает с работой в Жодинском городском отделе по чрезвычайным ситуациям и воспитанием двоих сыновей.

– К спорту быстро привыкаешь. Он становится в определенной степени наркотиком, закаляет характер и дарит здоровье, – улыбается собеседник. – Если я не потренируюсь два дня, то начинаю чувствовать себя как будто не в своей тарелке, поэтому занятия стараюсь не пропускать. Супруга хоть и сердится иногда на мою чрезмерную увлеченность, но относится с пониманием, гордится моими достижениями. Да и на работе спортсменов приветствуют – разрешают заниматься во время дежурства; регулярно участвую в чемпионате МЧС Беларуси по самбо. Применять спортивные приемы в обычной жизни мне, к счастью, не доводилось.

Евгений с сожалением отмечает, что сегодня непросто найти спарринг-партнера, так как молодежь мало интересуется спортом. Поэтому на протяжении последних двух лет Алексиевич растит юное поколение самбистов: в свое время он получил педагогическое образование в Белорусском государственном университете физической культуры и теперь в спортшколе «БелАЗ» тренирует две группы детей по 12 человек. Интерес к самбо начали проявлять и сыновья Евгения.

– Мой старший сын, а ему 3 года, уже приходит болеть за меня на соревнованиях, заглядывает на занятия в школу, иногда дома тренируемся вместе, – рассказывает молодой тренер. – Я хотел бы, чтобы дети пошли по моим стопам.

С особой теплотой Алексиевич говорит и о своем наставнике:

– В детстве какое-то время я рос без отца, и им для меня был тренер Сергей Николаевич. Я навсегда запомнил его слова о том, что каждая тренировка – это как кирпичик в стене, которую мы строим. И если пропускать занятия, то стена будет ненадежной, быстро развалится. Нужно приучать себя к интенсивному труду.

***

Сергей Сербин – тренер высшей категории, судья национальной категории, мастер спорта СССР по самбо. В профсоюзной спортшколе «БелАЗ» преподает уже 30 лет. Тренировал известных самбистов, в том числе чемпионов мира Александра Пётуха (одержал победу в 1999 году) и Ивана Анискевича (2015 г.). Подготовил троих мастеров спорта международного уровня и более 30 мастеров спорта по самбо.

– Работа тренера похожа на труд золотоискателя: нужно перемолотить гору песка, чтобы найти одну золотую песчинку и отшлифовать ее, – считает Сергей Николаевич. – Это тяжелый труд, но в итоге может получиться ювелирное украшение.

По словам тренера, чтобы вырастить чемпиона, необходимо в среднем 10 лет. Но не все могут стать победителями, ведь талант – это только 10% успеха, остальное – труд, желание и определенное везение. И прежде всего спортсмен должен хотеть стать первым.

– С Женей очень легко работать, – признается Сергей Сербин. – Он уверенно идет к цели, его не нужно заставлять тренироваться, надо только подсказывать. Мы понимаем друг друга без слов.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Газета «Беларускі час»