Цены на продукты за апрель поднялись на 10%. Испанцы обеспокоены
Цены на продукты питания в Испании подскочили в апреле, несмотря на умеренную стоимость энергии по сравнению с мартом.
Цены на масло, макаронные изделия, муку, яйца и другие продукты питания выросли в апреле на 10,1 %, сообщает испанский портал ABC.
Меры правительства, в частности, вступившая в силу с 1 апреля скидка в размере 20 центов на один литр топлива, помогли ослабить цены на энергоносители, хотя и не в такой степени, как ожидалось.
По сравнению с ситуацией прошлого года топливо и горючее стали дороже на 30%. В марте месяце произошел рост цен на 38 % на топливо, вызвавший даже остановку транспорта. Нефтепродукты подорожали на 34%.
Несмотря на снижение общего индекса потребительских цен, стоимость продуктов питания и напитков выросли до 10,1 % из-за роста большинства компонентов. Наибольшим ростом цен отличаются пищевые масла, в целом на 96,2 %. Изменились цены на следующие продукты из потребительской корзины:
- оливковое масло – на 42,5%
- макаронные изделия – на 25 %
- мука и другие крупы – на 23,2 %
- яйца – на 21,6 %
- рыба – на 16 %
- хлебобулочные изделия – на 14,5 %
- молоко – на 14%
- сливочное масло – на 12,8%
- бобовые – на 12,8%.
При этом мясо птицы подорожало на 12,7%, говядина на 11,4%, рис на 10,2%.
Испанская ассоциация дистрибьюторов, магазинов самообслуживания и супермаркетов (Asedas) выразила свою озабоченность по поводу роста стоимости покупательской корзины из-за роста затрат и потребовала от правительства снижения НДС.
Согласно исследованию Организации потребителей и пользователей (OCU) в прошлом году основные сети супермаркетов Испании подняли цены на 9,4 %.
Такие скачки цен у простых испанцев вызывают большое беспокойство. Если такая тенденция сохранится, затраты на покупку продуктов питания для средней испанской семьи за год вырастут более чем на 500 евро.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников