Большую часть урожая, выращенного на ферме Кристиана Фукса, супермаркеты не приняли, поскольку овощи не соответствуют «стандартам красоты», сообщает портал Tellereport.
Тонны сладкого картофеля, тысячи тыкв и горы других овощей ожидают всех желающих на поле в районе Кёльна. По словам 43-летнего фермера Кристиана Фукса, изогнутые или мелкие плоды торговые площадки не принимают, поскольку потребители хотят видеть на прилавке ровные красивые дары природы. Около 30% его урожая не соответствует норме. Раньше, когда на ферме были свиньи, излишки скармливали им. Теперь животных нет, а овощи нужно куда-то девать. Последние 15 лет ферма вынуждена избавляться от нестандартных плодов.
Так происходит не только у Фукса. В апреле 2021 подобный случай произошел у фермера, вырастившего «нестандартный» перец, возникали проблемы и с «некрасивой» капустой. Чтобы овощи не пропали, хозяевам прошлось раздать их бесплатно.
Прямой или искривленный?
В рейнской ассоциации фермеров говорят, что торговля привязана к стандартам качества, установленным на федеральном и на уровне ЕС. У этих правил есть смысл. К примеру, в стандартный ящик прямых огурцов помещается больше, чем искривленных. Перевозка искривленных овощей обойдется дороже, поэтому каждый продавец стремится предложить товар лучшего качества. Но есть и программы для так называемого «кривого» товара. Чтобы уменьшить количество пищевых отходов, некондиционные овощи и фрукты продают дешевле.
На прилавке биогерои
Еще с апреля 2016 года магазины сети немецких супермаркетов Rewe-Discount торгуют био-фруктами и овощами с небольшими изъянами под брендом «биогерои натуральных товаров». По словам представителя сети супермаркетов, это делается для повышения ценности еды, ведь форма не влияет на качество или вкус. Люди покупают органические фрукты и овощи с небольшими эстетическими дефектами, доля сбыта свежей продукции увеличивается, а затраты производителей на сортировку и упаковку сокращаются.
Степень кривизны огурца определяет ЕС?
Более трех десятилетий назад Евросоюз установил максимально допустимую кривизну огурцов. Это стало символом брюссельской бюрократии. Согласно директиве ЕС 1677/88, огурцы экстра- и первого класса должны иметь кривизну не более чем в 10 мм на каждые 10 см длины. Огурцам второго класса позволено изгибаться вдвое больше.
Продавать при этом можно и те, и другие. Параметры кривизны устанавливались, чтобы стандартизировать упаковку для овощей. Цель была благой – чтобы покупатель из любой страны ЕС мог заказать пару ящиков огурцов и точно знать, сколько их будет в коробке. Директиву ввели для защиты потребителей, затем отменили. Но проблема с «некрасивыми» дарами природы осталась.
По данным исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), 40% всех продуктов питания, производимых в мире, выбрасывают либо во время производства и обработки, либо позже – в супермаркетах, домах потребителей.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников