В мире

ЕС установил степень кривизны огурцов? Куда отправляют «некрасивые» овощи и фрукты

Чтобы привлечь внимание к проблеме, немецкий фермер бесплатно раздает тонны овощей.

Большую часть урожая, выращенного на ферме Кристиана Фукса, супермаркеты не приняли, поскольку овощи не соответствуют «стандартам красоты», сообщает портал Tellereport.

Тонны сладкого картофеля, тысячи тыкв и горы других овощей ожидают всех желающих на поле в районе Кёльна. По словам 43-летнего фермера Кристиана Фукса, изогнутые или мелкие плоды торговые площадки не принимают, поскольку потребители хотят видеть на прилавке ровные красивые дары природы. Около 30% его урожая не соответствует норме. Раньше, когда на ферме были свиньи, излишки скармливали им. Теперь животных нет, а овощи нужно куда-то девать. Последние 15 лет ферма вынуждена избавляться от нестандартных плодов.

Так происходит не только у Фукса. В апреле 2021 подобный случай произошел у фермера, вырастившего «нестандартный» перец, возникали проблемы и с «некрасивой» капустой. Чтобы овощи не пропали, хозяевам прошлось раздать их бесплатно.

Прямой или искривленный?

В рейнской ассоциации фермеров говорят, что торговля привязана к стандартам качества, установленным на федеральном и на уровне ЕС. У этих правил есть смысл. К примеру, в стандартный ящик прямых огурцов помещается больше, чем искривленных. Перевозка искривленных овощей обойдется дороже, поэтому каждый продавец стремится предложить товар лучшего качества. Но есть и программы для так называемого «кривого» товара. Чтобы уменьшить количество пищевых отходов, некондиционные овощи и фрукты продают дешевле.

На прилавке биогерои

Еще с апреля 2016 года магазины сети немецких супермаркетов Rewe-Discount торгуют био-фруктами и овощами с небольшими изъянами под брендом «биогерои натуральных товаров». По словам представителя сети супермаркетов, это делается для повышения ценности еды, ведь форма не влияет на качество или вкус. Люди покупают органические фрукты и овощи с небольшими эстетическими дефектами, доля сбыта свежей продукции увеличивается, а затраты производителей на сортировку и упаковку сокращаются.

Степень кривизны огурца определяет ЕС?

Более трех десятилетий назад Евросоюз установил максимально допустимую кривизну огурцов. Это стало символом брюссельской бюрократии. Согласно директиве ЕС 1677/88, огурцы экстра- и первого класса должны иметь кривизну не более чем в 10 мм на каждые 10 см длины. Огурцам второго класса позволено изгибаться вдвое больше.

Продавать при этом можно и те, и другие. Параметры кривизны устанавливались, чтобы стандартизировать упаковку для овощей. Цель была благой – чтобы покупатель из любой страны ЕС мог заказать пару ящиков огурцов и точно знать, сколько их будет в коробке. Директиву ввели для защиты потребителей, затем отменили. Но проблема с «некрасивыми» дарами природы осталась.

По данным исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), 40% всех продуктов питания, производимых в мире, выбрасывают либо во время производства и обработки, либо позже – в супермаркетах, домах потребителей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников