Наверх

Представители ФПБ приняли участие в памятном мероприятии по случаю 38-й годовщины чернобыльской катастрофы

26 апреля 2024

В Международный день памяти о чернобыльской катастрофе в парке Дружбы народов в Минске состоялся торжественный митинг. Цветы к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» возложили представители государственных учреждений, духовенства, ветераны, молодежь, участники общественных объединений, в том числе представители самой массовой общественной организации страны.

В 2024 году Беларусь отмечает скорбную дату – 38 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Ее масштаб настолько велик, что до конца оценить ущерб невозможно, а проблемы, порожденные ею, до сих пор не утратили своей остроты и актуальности.

– Мы помним и чтим. Мы каждый раз в эту скорбную дату вспоминаем о тех потерях, которые наша страна понесла, о последствиях, которые до сих пор на себе ощущает от аварии, случившейся не на территории Республики Беларусь – в то время Белорусской Советской Социалистической Республики. Но как вы знаете, наибольший урон и наибольший ущерб понесла именно наша страна, – отметил в ходе мероприятия заместитель главы Администрации Президента Владимир Перцов

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадима Грачева, авария на ЧАЭС имеет тяжелейшие последствия для страны и всего человечества. Важно помнить и чтить подвиги ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС, а равно и жертв трагедии.

– Наша страна до сих пор восстанавливает пострадавшие районы. Профсоюзы не могут оставаться в стороне. Мы оказываем помощь социальным учреждениям, детским садам, школам, больницам. Речь идет об организации детских площадок, поставках оборудования, содействии в благоустройстве, – отметил Вадим Грачев.

Он напомнил, что уже более 15 лет Федерация профсоюзов Беларуси шефствует над одним из наиболее пострадавших после аварии на ЧАЭС районов Беларуси – Наровлянским. Для южного региона Гомельской области и его жителей ежегодно приобретается необходимая техника, инвентарь и оборудование, оказывается содействие в возведении объектов и многое другое.

– Гомельская область больше остальных пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время к территории радиоактивного загрязнения относятся 19 районов Гомельской области из 21. Благотворительные акции профсоюзы проводят в Брагинском, Кормянском, Чечерском, Ветковском, Добрушском, Хойникском и Наровлянском районах.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости